Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как можно по шариату выйти 9 раз замуж за 5 лет

Халял для мусульманина означает нечто дозволенное и не только в пище. В отношениях между противоположными полами также существует дозволенное и запретное.

В наше время всеобщей коммерциализации все продается и покупается. Мусульмане представляют большой интерес не только для разного рода торговцев, но и для банков, которые стремясь расширить круг своих клиентов, предлагают финансовые услуги «по шариату». Но в наше время когда изощрённые умы предпринимают неимоверные усилия для того, чтобы  использовать любые возможности, чтобы вписать свои желания в нормы шариата уже видимо не приходится удивляться, что меняются подходы даже к  такой сфере как интимные отношения.

Нельзя сказать, что раньше такого не было. Проституция существовала и в исламских странах, но тогда хотя бы никому не приходило в голову заняться «халялизацией» этой сферы. Но теперь все по –другому. Так, бельгийская газета  Nordpresse сообщила о планах открыть в Амстердаме «халяльный бордель».

Впрочем, сейчас хотелось бы поговорить о другой попытке «халялизировать» недозволенные отношения или о заключении никахов  без соблюдения формальностей и таких же разводах- «талаках».

В мусульманских регионах в определенных кругах давно уже вошло в правило брать в жены девушек, не спрашивая согласия родителей и опекунов, а также молниеносно разводиться под надуманными причинами и без.  После чего бывшую жену, как правило, «передают» следующему по очереди.

В том же Казахстане, как сообщает сайт caravan одна из девушек в течение 5 лет таким образом побывала «замужем» девять раз и в одном из таких «браков» родила ребенка, точно не зная от кого он. При этом срок идда (предписанного классическим исламом перерыва  в 3 месяца и 10 дней в половых отношениях до окончания процедуры развода с целью определения беременная ли разводящаяся женщина или нет) не выдерживается под предлогом того что дается окончательный трехкратный развод.

«Я 9 раз выходила замуж и 9 раз мне объявляли «талак». Те, кто разводился со мной в течение 10-12 дней женились снова. Они относятся к женщинам, как к тряпке», — рассказывает 35-летняя жительница казахского города Атырау по имени Куляш.

Даже традиционная семья испытывает постоянное искушение разводом. Современная цивилизация в основе своей – это культ индивидуализма. Особенно в больших мегаполисах вся инфраструктура располагает к «нескучному» времяпровождению.

Разводы среди жителей Узбекистана и Таджикистана, чьи граждане, в основном мужчины, выезжают на заработки и зачастую обзаводятся другой семьей за границами своих республик также стали серьезной проблемой. Дело уже дошло до того, что президент Узбекистана Мирзиеев призвал имамов не заключать более одного брака, а многоженство сделать уголовно наказуемым деянием.

В основе такого поведения  лежит желание обойти законы шариата, которые стоят на страже интересов семьи и найти лазейку для удовлетворения своих стастей.

Не зря в подобных случаях для заключения брака очень часто выбирают женщин, которые не имеют знаний по исламу, а тем более в такой области как исламское брачное законодательство. Не зря в таких случаях стараются жениться без ведома родителей девушки, чтобы избежать «лишних» вопросов.

Подобные браки при соблюдении некоторых условий все же скорее вредят институту семьи, а не укрепляют его. Кажущаяся легкость заключения брака и развода не создает крепких семейных уз.

Вот уж действительно: «Формально правильно, а по существу издевательство»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Mahmud
26 Декабря 2018г.
Ответить

Содержание статьи не соответствует заголовку, а автор "никто"!!!

Аня ★★
06 Декабря 2018г.
Ответить

срок идда 3 м-ых цикла, а не 3мес и 10дней. Это после смерти мужа 4мес и 10дн.

странник
04 Декабря 2018г.
Ответить
-8

Они относятся к женщинам, как к тряпке», — рассказывает 35-летняя жительница казахского города Атырау по имени Куляш.