Как найти универсальный стеллаж?

Если стеллажи приобретаются для абсолютно конкретной задачи, выбор отчасти упрощается – нужно лишь оценить самые важные в таком случае характеристики. Куда сложнее, если нужен стеллаж универсального характера, который подойдет для почти любых целей, условий и грузов! Но задача выбрать такую мебель не из невозможных. Что вам докажет эта инструкция из 9 простых вопросов и ответов.


Какой тип стеллажей лучше всего?


Ответ очевиден: полочные. Только такая мебель действительно может считаться универсальной. Ведь на полки можно складировать практически любые по массе и объему грузы, а сами стеллажи этого типа уместны и на складах, и в офисах, и в квартирах. А вот паллетные, консольные, все остальные стеллажные конструкции лучше оставить для узкоспециализированных задач логистических центров.


Из какого материала нужен каркас?


Вариант опять же один: металл, точнее – сталь, обычная или в некоторых случаях нержавеющая. Все остальные материалы во многом компромиссны и в отдельных ситуациях окажутся менее подходящими, чем другие. Например, дерево уместно в быту или в кабинете, но если стеллаж переместить в гараж или на кухню, каркас из этого материала быстро придет в негодность.


А полки из чего должны быть сделаны?


Тут возможны вариации – фанерный настил вполне может быть универсальным и доступным выбором. Хотя все же металлические полки снова предпочтительнее: у них выше и прочность, и долговечность. К тому же они не боятся ни воды (при должной защите, разумеется), ни химии, ни огня – особенно если они выполнены с перфорацией, необходимой для противопожарной безопасности.


Речь зашла о защите – что имеется в виду?


В таком случае подразумевается особая отделка, за счет которой универсальный полочный металлический стеллаж будет защищен от царапин, влаги и бытовой химии, ржавчины и других повреждений. Базовый минимум – окраска, в идеале по порошковой технологии: она износостойкая и эстетичная. Но еще можно поискать стеллаж с оцинкованным покрытием – оно надежнее, но и дороже.


Какой способ сборки предпочтительнее?


Чтобы получить стеллаж по-настоящему универсальный, лучше доплатить, но все же купить модель на особых самоподклинивающихся зацепах. Традиционное для такой мебели болтовое соединение, конечно, дешевле. Но для монтажа стеллажа потребуется немало времени и сил, а также различные инструменты. А вот сборка или разборка на зацепах займет считанные минуты – и без ключей или молотков.


На какую нагрузку должен быть рассчитан стеллаж?


В этом случае надо найти оптимальный баланс. Поскольку легкие модели мебели, выдерживающие 50-100 кг на полку, вряд ли можно назвать универсальными – их предел: домашнее использование. Но и выбирать усиленные полочные стеллажи в 500-700 кг вряд ли стоит – они слишком громоздкие, тяжелые, дорогие. Поэтому оптимальные цифры: 150-300 кг.


А какого размера должен быть стеллаж?


Опять же: ищите сбалансированное решение. При желании можно купить мебель с 5 полками высотой под 3 м, шириной в 1 м и глубиной около 80-100 см – но она в большинстве ситуаций нужна только для действительно крупных грузов. Если же вы ищите стеллаж, который был бы удобен сегодня для документации, а завтра, к примеру, для микроволновок – лучше взять модель более умеренных габаритов.


Нужны ли какие-то аксессуары?


Скажем: они не помешают – ведь с их помощью возможно адаптировать стеллаж для разных ситуаций. Например, разделители полок пригодятся, если необходимо рассортировать хранящихся в стеллаже предметы: книги, коробки и т.п. Хорошим аксессуаром будет штанга для вешалок для одежды – чтобы установить стеллаж в раздевалке. И чем больше таких опций, тем универсальнее мебель!


На что еще стоит обратить внимание?


На производителя интересующего вас полочного стеллажа из металла. Только та компания, которая занимается выпуском подобной мебели много лет, предлагает большой выбор, обладает множеством сертификатов качества, достойна выбора. И только она же предложит вам выгодные цены и полный комплект поставки – что тоже плюс для универсальности приобретаемых стеллажей. По материалам Горторгснаб.ру.