Как победить рассадник "джихадистов"?

В последние дни западные эксперты активно анализируют недавние теракты в Брюсселе, отмечая, что целью террористов, в том числе, является поляризация и радикализация отношений между мусульманским и немусульманским населением для того, чтобы завербовать в свои ряды больше сторонников, дестабилизировать ситуацию в Европе и тем самым приблизиться к своей цели по расширению границ халифата.

Во всяком случае, такой точки зрения придерживается Гюнтер Майер, глава Центра исследований арабского мира в университете имени Иоганна Гутенберга в Майнце.

Кроме того, по словам эксперта, если изучить биографии преступников, совершивших теракты в Париже: в редакции журнала Charlie Hebdo, концертном зале "Батаклан", а также в Брюсселе, становится понятно, что процесс их радикализации начался в тюрьме. "Поэтому в тюрьмах необходимо обеспечить более эффективную работу мусульманских духовных наставников, чему до сих пор не уделялось должного внимания. Только таким способом можно будет предотвратить превращение тюрем в рассадник джихадистов", – говорит Майер.

А вот борьба с так называемым "доморощенным терроризмом" должна начинаться в школах, на уроках исламоведения. "Нужно объяснять молодым людям, что они должны скептически относиться к обещаниям салафитов – особенно ввиду применения с их стороны насилия и культивирования образа врага в лице Запада", считает аналитик.

Российские эксперты во многом согласны с этими высказываниями.

«Безусловно, методика, которая используется современными боевиками, рядящимися в исламские атрибуты и знамена, к сожалению, абсолютно соответствует методам бандитских криминальных групп. Деятельность этих бандформирований, прикрытых исламскими лозунгами, абсолютно не соответствует исламским нормам, но вписывается в криминально-бандитские взаимоотношения. Это касается как отношений внутри таких формирований, так и их отношений с внешним миром.

Действительно, многие участники таких бандформирований провели какую-то часть жизни в местах не столь отдаленных – в частности, как известно, лица, связанные с парижскими терактами, были связаны с наркоторговлей, с грабежами, убийствами. Ислам им нужен для того, чтобы прикрыть свою бандитскую сущность хорошей идеологией, и заниматься тем же бандитизмом и криминалом, но уже как бы в новом статусе», – заявил ИА IslamNews Глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Чтобы все эти процессы не разрастались, необходимо проводить просветительскую деятельность в местах лишения свободы, где подобные криминальные личности обрастают еще большим авторитетом и бывают склонны к рецидивам, считает аналитик.

«Если в местах лишения свободы не происходит реального просветительского процесса, способного отделить криминальные и бандитские методы от реальных исламских ценностей, последствия могут быть самыми печальными. В этом смысле, что в России, что на Западе проблемы схожие», – подытожил собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий