Как прекратить драки мигрантов. Общественный деятель дал совет Собянину

Фото: Регнум

Драки с участием мигрантов на улицах являются следствием отсутствия в Москве достаточных площадок для духовно-нравственного окормления мусульманской молодежи, считает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Напомним, потасовка между трудовыми мигрантами, в которой, по разным данным, приняли участие от 50 до 200 человек, произошла возле станции метро «Кузьминки» 12 июля. Для обсуждения инцидента и выработки мер в отношении нарушителей порядка власти Москвы организовали совещание, пригласив на него силовиков из разных ведомств.

«Массовая драка в ЮВАО – прямое следствие политики мэрии, связанной с провалом задачи по социализации и духовному окормлению мусульманской молодежи, которая была сформулирована Владимиром Путиным еще в 2013 году, – заявил Саляхетдинов в беседе с ИА IslamNews. – Я бы предложил Собянину не силовиков подключать, а все-таки создать площадки для духовного развития мигрантов, строящих Москву, облагораживающих ее и работающих в ней. Заявления в духе того, что мигрантам не нужны мечети, ведут к внутренней духовной пустоте, деградации и неадекватному поведению в столице».

Он отметил, что проблема нехватки мечетей усугубилась жесткими ковидными ограничениями, из-за которых жители Москвы не могут принять участие в коллективных молитвах и послушать проповедь духовных наставников.

«Когда были полные улицы на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, таких драк не наблюдалось. Сейчас в связи с ковидом ограничивается посещение и без того малочисленных мечетей. В результате энергия молодых людей выплескивается в потасовки», – посетовал собеседник агентства.

Ранее телеграм-канал “Мулла бабай”, пишущий на острые темы, связанные с мусульманским сообществом России, опубликовал пост под названием “Выявлен исламский ген коронавируса”, в котором отмечается, что мэрия Москвы наложила антиковидные ограничения по конфессиональному признаку, разрешив посещать церкви на Пасху и запретив – мечети на Ураза-байрам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Альберт 15 Июля
Ответить

15 июля 2021, 14:43 Текст: Елена Мирошниченко Член Общественной палаты России, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов призвал строить в Москве мечети, где духовенство могло бы работать с мигрантами.

Ринат 15 Июля
Ответить

15 июля, 2021 Интервью Рамиля Хазрата Садекова, имам-хатыба Исторической мечети в г. Москве: «В Москве критически не хватает мечетей, если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему – то это уже в скором будущем может негативным образом отразиться на безопасности в Столице России…»

Магомед 16 Июля
Ответить

Абсолютно согласен. Ещё с тех пор как был дан отказ по строительству мечети на Волгоградке было понятно, что Собянин скрытый исламофоб. Он делает все, чтоб притеснить мусульман, но делая вид, что он в этом не виноват. Более активно надо действовать ДУМ и др организациям, а Собянин у открыто заявить, что Москва столица РФ, а не его домовладение.

МАКС 16 Июля
Ответить

Езжайте домой! Там благоприятная обстановка для воспитания и достаточно мечетей!

Сергей 16 Июля
Ответить

Мигранты домой, работу местным

бор 16 Июля
Ответить

а может им еще и нянек нанять !местное население прекрасно обходиться без пастухов и вождей и не чего все живы и здоровы и живут мирно !может быть воспитание хромает! раз их мир не бирет

Павел 16 Июля
Ответить

Канешнаааааа, только отсутствие мечетей является причиной драк особо одаренных гостей из очень Средней Азии и очень Закавказистого Кавказа. А еще наличие большого количества ублюдских славянских морд в на улицах Москвы... Убрать бы этих русских куда-нить , так и мир и порядок сразу везде будет!

Александра 16 Июля
Ответить

А может быть Собянину как раз и нужен бардак в столице?

ВАЛЯ 16 Июля
Ответить

господа мигранты-ВАЛИТЕ ДОМОЙ!!пусть за ваше воспитание и благополучие думают ваши ВАМИ ВЫБРАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ И ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДОМА В ВАШИХ РЕСПУБЛИКАХ!!а не отсиживают штаны..решая только личные проблемы!..!! !!! если у вас НЕТ ВОСПИТАНИЯ ТО ВАМ НЕ ПОМОГУТ МЕЧЕТИ ВЕСТИ СЕБЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ ПО НАШИМ ЗАКОНАМ!!!!В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМИ привычками НЕ ЛЕЗУТ!!!!!А У НАС МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ!!!!!

Иван Иванович Иванов 16 Июля
Ответить

То есть они будут устраивать провокации в видео массовых драк, а потом кто надо будет под этим соусом выпрашивать всё новые и новые мечети?) всех за дураков считаю что ли?))) ахаха

    Rustam 16 Июля
    Ответить

    В цивилизованном обществе никто ничего не должен выпрашивать, должны создаваться равные условия для всех!

Добро 16 Июля
Ответить

Не надо забывать, что мигранты выполняют в первую очередь грязную и тяжелую работу, чистят улицы, строят объекты, а из за их нехватки возникают коллапсы, как с зимой заваленные снегом улицы нашей столицы

Хороший человек 17 Июля
Ответить

Не верьте муфтию. Больше мечетей, больше радикальных мусульман. Или их мало в Москве, в России?

Нина 17 Июля
Ответить

У нас в районе Очаково-Матвеевское на улице Озерная д.27 есть спортивная площадка с пластиковыми бордюрами и каждый день с восьми утра по 23 часов на ней в футбол играют гастарбайтеры ,а местные дети вынуждены уходить в другие дворы. Целый день мы вынуждены слушать их крики, гиканья и грохот от ударов мяча об эти бордюры. Нам только не понятно когда они работают, если они целый день играют в футбол? Они зачем сюда приехали?

    Али 17 Июля
    Ответить

    Задайте этот вопрос властям, они могут закрыть границы и депортировать всех одной подписью.

Каролина 17 Июля
Ответить

Дерутся оттого, что мало мечетей? Глупее ничего не придумали! Было бы смешно, если бы не так ужасно. Пусть валят к себе и там хоть дерутся, хоть молятся. А на их работы надо брать соотечественников - у нас и так работы не хватает.