"Мулла бабай": мэрия Москвы наложила антиковидные ограничения персонально на мусульман

Особое отношение властей Москвы к исламу и его последователям подметил телеграм-канал “Мулла бабай”, пишущий на острые темы, связанные с мусульманским сообществом России. В опубликованном на канале посте под названием “Выявлен исламский ген коронавируса” говорится об антиковидных ограничениях мэрии, наложенных по… конфессиональному признаку.

- Сегодня в мечетях Москвы Уразу байрам отметили в пустых залах. Без верующих. Причиной тому стали антиковдиные ограничения, наложенные мэрией Москвы персонально на мусульман. Оказывается, COVID-19 не действует ни на ветеранов, которые 9 мая при большом стечении гостей собрались на парад Победы, ни на православных, которые 2 мая массовыми богослужениями отпраздновали Пасху в столичных церквях. Мэр Москвы Сергей Собянин убежден, что коронавирус цепляет только последователей ислама. Ну что тут скажешь? Спасибо за заботу, – говорится в заметке.

Наблюдатели отмечали, что в доковидные годы мэрия пыталась использовать в отношении мусульман ограничительные меры непрямого действия. Так, по оценке православного религиоведа Романа Силантьева, одна лишь угроза проверки паспортов в преддверие праздника в свое время уменьшила число молящихся на 20 тысяч.

О том, что власти Москвы используют эксклюзивные подходы в отношении ислама, видно и по упорным отказам в строительстве в столице мечетей на фоне ударного возведения православных церквей.

Ранее отмечалось, что в мусульманской общине Москвы оценили подходы мэра Сергея Собянина в вопросах ислама. Так, при строительстве новых мечетей московские чиновники всегда учитывают мнение местных жителей и в случае мало-мальских протестов запрещают стройку. Однако в вопросах градостроительной политики, не связанной с возведением мечетей, мэрия руководствуется куда более авторитарными принципами.

Такое особое отношение льстит московским мусульманам, у которых теперь есть все основания чувствовать себя избранным народом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dron 14 Мая
Ответить

"Искренне благодарим мэра Сергея Семеновича и всю его команду в правительстве Москвы за все старания в деле защиты жизни и здоровья москвичей за все дела и деятельность во благо города, граждан столицы, всего народа и страны. Дай Бог успеха и благ!" - Равиль Гайнутдин. Из проповеди на Ураза-Байрам, г. Москва, 13 мая 2021 г.

Classless 16 Мая
Ответить

Доброго. Не уверен, что дело в мечетях, по крайней мере не они должны провоцировать людей молиться 5раз в день, намерение штука сложная, пачкать нельзя, а строительство мечетей будет пачкать...это по храмам видно. Живых примеров не хватает, я например только 2х человек видел молящимися, где время застало, да и то не в Москве, а в области.

Ник николсон 17 Мая
Ответить

Молиться в мечетях России, Москвы в частности, должны только российские мусульмане! Узбекотаджикокиргиз пусть молится у себя в кишлаке, ауле!!!

    Руслан 17 Мая
    Ответить

    Для мусульман все равны,все братья.И Киргиз и Американец не лучше и не хуже Русского

ARMENIAN POWER 29 Мая
Ответить

Москва православный русский город,в саудовской аравии идите живите не нравится.