Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как Салахуддин аль-Аюби вернул Египет в лоно суннизма

Салахуддин аль-Аюби

Салахуддин аль-Аюби

Теги:

0
25 Февраля

Сегодня, 24 февраля и 20 джумада аль-ахир, в этот день по лунному календарю в 566 году от Хиджры (6 марта 1171 года) Юсуфом ибн Аюбом была проведена судебная реформа, которая вернула Египет в лоно суннизма.

В конце 1168 года армия иерусалимского короля Амори I подошла к Каиру и взятие города было лишь вопросом времени, халиф Абдуллах аль-Адид попросил помощь у атабека г. Халеба Нуруддина Махмуда из династии Зангидов. Франки сразу отступили, когда узнали, что войско сельджуков под командованием полководца Асадуддина Ширкуха, выдвинулось из г. Хомса. После этого Асадуддин Ширкух стал великим визирем. Но неожиданная смерть Ширкуха через несколько месяцев после вступления в должность дала возможность халифу не придерживаться обязательств перед Нуруддином Махмудом.

Великим визирем он назначил Юсуф ибн Аюба, которому на тот момент было 32 года. Он никогда не стремился занять высокую государственную должность, его вполне устраивал тот способ жизни, который он вел.

Не успел он вступить в должность, которая так неожиданно ему досталась, против него был организован заговор. Управляющий дворцом шиитской династии Фатимидов нубийский евнух по прозвищу Джаухар стоял во главе неудавшегося на молодого визиря покушения. Он был арестован и казнен. Это очень возмутило нубийцев и привело к большому восстанию, которое великому визирю не без трудностей, но удалось подавить. Однако вскоре после первого испытания властью, подоспело новое: флот Иерусалимского королевства при мощной поддержке Византийской Империи взял в осаду египетский порт Думьят. Над страной нависла угроза вторжения, которое было предотвращено, благодаря помощи Нуруддина Махмуда, армия христиан потерпела поражение и вынуждена была отказаться от планов вторжения.

Юсуф ибн Аюб приблизил к себе улемов и стал более тщательно относиться к поклонению, а также изучению шариатских дисциплин. Он хотел избежать конфликтных ситуаций между суннитами и шиитами. Главная задача, которую нужно было быстро решить – искоренить неисламские обычаи, навязанные исмаилитами. Сначала визирь решил реформировать судебную систему страны.

В Фустате, который был основан Амром ибн аль-Асом в 641 году, потерявший свое влияние при Фатимидах, был сравнен с землей так называемый «дом помощи», служивший тюрьмой. На его месте началось строительство медресе. Также был разрушен и «дом правосудия». Народ с радостью встретил решительные действия великого визиря. Именно поддержка народа дала возможность нанести окончательный удар по прогнившей насквозь коррумпированной судебной системе.

20 джумада аль-ахира 566 года от Хиджры шафиитский богослов Садруддин ибн Малик ибн Дибрас был назначен верховным судьей Египта. Первый указ нового судьи утвердил во всем Египте кадиев из числа уважаемых улемов.

Так начинался славный период правления Юсуфа ибн Аюба, который вошел в историю как Салахуддин аль-Аюби. Когда атабек Нуруддин Махмуд скончался, он встал во главе объединения мусульман Египта и Сирии. Салахуддин аль-Аюби возглавил борьбу за освобождение Иерусалима и других мусульманских территорий. Он вошел в историю как один из самых благородных и могущественных правителей, которого одновременно очень боялись, но при этом уважали даже его враги. Изначально он не стремился ни к власти, ни к славе, однако случайность привела его к ним. Как показало время, воспользовался он этим для того, чтобы провести в государстве важные реформы, которые привели к его укреплению и развитию, заслужив поддержку Всевышнего и доверие мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий