Как следует выбирать кладочный раствор?

Работа по кладке какой-либо стены, подразумевает одновременное применение нескольких элементов. К примеру, возведение кирпичной стены, невозможно без специального раствора и непременно нужен кладочный раствор. В качестве, которого могут быть использованы разные варианты строительных смесей.

При выборе той или иной смеси следует ориентироваться на множество факторов, в том числе теплопроводность и требования, накладываемые на прочностные характеристики. Хорошо показала себя на практике стандартная смесь Перфект Линкер.

У каждой из смесей есть свои преимущества и недостатки, о которых нужно иметь представление прежде, чем остановить выбор на какой-то конкретной.

Сегодня при возведении стен чаще всего используют раствор, в состав которого входят два основных элемента: цемент и песок. Нужную консистенцию получают добавляя в смесь воду.
Идеальным соотношением песка и цемента считается 1 к 1. Помимо основных, в смесях можно встретить дополнительные элементы, какие именно можно узнать только прочитав состав на упаковке. Так как производители используют разные рецептуры.

Лучшая марка цемента для изготовления смеси 150-я или 200-я. Что касается песка, то желательно, чтобы он был речной и предварительно просеянный.
При разведении состава количество воды должно наливаться строго по инструкции. Если воды будет больше нормы, работа по возведению стен, станет сложнее во много раз. К тому же у жидких смесей плохие прочностные характеристики.

Нанесение раствора должно осуществляться слоем, толщина которого варьируется от 0,7 до 4 сантиметров.

Смеси с глиной, цементом или известью
Недостатком известковых растворов можно назвать неспособность выдержать большие нагрузки, зато такие смеси обладают высокой пластичностью.
Смешивать известковый раствор можно в различных пропорциях от 1 к 4 до 1 к 8.

В качестве основных элементов смеси, помимо извести, используются все те же цемент и песок. Специалисты рекомендуют использовать для раствора следующие пропорции: песок к извести 2 к 1 или 3 к 1. Цемент к извести 10 к 1.

В результате смешивания цемента с известью раствор становится менее прочным, и более пластичным. Укладывать подобную смесь очень удобно.