Как СССР развивал Центральную Азию

Сейчас не принято вспоминать о том, какие усилия приложил Советский Союз для развития так называемых национальных окраин.

В начале 20-го века Центральная Азия представляла собой малоразвитый регион, основным занятием населения которого было сельское хозяйство на поливных землях и кочевое скотоводство. Поэтому главной задачей во вновь образованных советских республиках стало развитие сельского хозяйства, требовавшее увеличение посевных площадей путем строительства новых ирригационных сооружений.

Одним из самых грандиозных проектов в этой сфере стал Большой Ферганский канал, построенный в 1939-1940 году методом «народной стройки» (хашар). Введение в строй канала помогло поднять урожайность в Узбекистане 2,2 раза.

В Кыргызстане за годы Советской власти был построен крупный гидроузел на реке Нарын – Токтогульский, а на реке Чу создано Ортотокойское водохранилище.

Еще один грандиозный сельскохозяйственный проект, реализованный при Советской власти в Центральной Азии – это освоение целинных и залежных земель Казахстана в 50-ые годы прошлого века. Тогда за два года посевная площадь была увеличена в три раза. На целине были построены новые города с соответствующей инфраструктурой.

Одновременно с ирригацией решалась и задача создания транспортной инфраструктуры. Проекты строительства железной дороги, соединяющей земли Туркестана с Сибирью, разрабатывались еще в царской России. Строительство Турксиба (Туркестано-Сибирской железной дороги) началось в декабре 1926 года, а первый поезд прошел по нему 25 апреля 1930 года.

На территории Центральной Азии были реализованы и другие дорожно-транспортные проекты, например, строительство высокогорного шоссе Душанбе–Хорог-Ош. Была решена проблема доступа в высокогорные села, в которые до этого можно было добраться лишь горными тропами. Автомобильная дорога соединила тогдашнюю столицу Казахстана Алматы со столицей соседнего Узбекистана Ташкентом. Крупная автомагистраль Бишкек (Фрунзе)–Ош была построена и в Крыгызстане. И это не говоря уже о сети более мелких региональных дорог, аэропортах и речных портах.

Одной из ключевых задач времен СССР стала электрификация территории Центральной Азии. За годы Советской власти в регионе были построены целые каскады гидроэлектростанций: Токтогульская и Курпсайская в Кыргызстане, Варзобская, Перепадная, Центральная, Головная ГЭС на реке Вразоб, Нурекская ГЭС на реке Вахш в Таджикистане, каскад электростанций на реке Чирик, Чарвакский гидроэнергетический узел в Узбекистане.

Власти СССР уделяли огромное внимание созданию промышленности. Отчасти это делалось из идеологических соображений, чтобы выращивать местный пролетариат, но, тем не менее, индустриальные основы нынешних стран ЦА были заложены в советское время. Актюбинский, Карагандинский металлургический комбинаты, Балхашский, Чимкенсткий горно-металлургические комбинаты в Казахстане, узбекский металлургический комбинат в Бекабаде, крупнейший в СССР электроламповый завод в кыргызском Майли-Сайе, «Ташсельмаш», «Узбексельмаш», «Чириксельмаш», Ташкентский авиазавод и еще десятки и десятки промышленных предприятий были построены в регионе за годы Советской власти.

Стоит отметить, что и транспортная инфраструктура, и электростанции до сих пор снабжающие города и села, промышленные предприятия, оросительные каналы, остались в распоряжении уже вновь возникших после распада СССР. Казахстану, кроме всего прочего могли достаться даже ядерные боеголовки, но он добровольно отказался от них в отличие от атомной промышленности, которая также была создана в этой стране в советский период. И до сих пор Казахстан продолжает добывать уран для электростанций и продавать его за рубеж. А это ведь наследие пресловутого Лаврентия Берия, который курировал советский атомный проект!

Таким образом, можно констатировать, что в эпоху развитого социализма нынешние страны Центральной Азии совершили большой рывок в своем развитии и обретя значимый промышленно-экономический потенциал. Теперь они стали его полноправными распорядителями.

Развитие независимых государств Центральной Азии продолжается в новых экономических условиях. Туда приходят активно иностранные инвесторы, которые в той или иной форме используют промышленные заделы советских времен. Уверен, что их экономика, основы которой были заложены в советское время, будет интенсивно развиваться – в том числе и в результате сотрудничества с Россией.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика