Как татары помогли Руси стать Россией

Непредвзятый взгляд на историю северной Евразии обнаруживает, что тюрки сыграли огромную роль в упорядочивании этого огромного пространства. Они, безусловно, доминировали на огромной территории от Алтая до Дуная в VI-XV веках нашей эры, и это нашло свое отражение даже в названиях стран, возникших на этом пространстве, например, Дунайской Болгарии и Венгрии (Хунгарии)а также общего названия всей территории северной Евразии, которую еще в 18 веке на европейских картах маркировали как Великую Тартарию.

В то время граница расселения славян проходила у Мурома на Востоке и у Чернигова на юге. Все остальное называлось Диким полем, в котором кочевали многочисленные тюркские племенные союзы, тесно взаимодействущие со славянами, контролируя нижнее течение Днепра и знаменитый торговый путь «из Варяг в Греки».

Случались и конфликты, и тогда многочисленные степняки неоднократно осаждали Киев, а русские князья ходили в походы на степные кочевья. Но и сотрудничество было также плотным, и те же русские князья считали честью породниться с половецкими ханами.

В 13 веке исторический маятник качнулся в пользу тюрок, когда повинуясь воле «Покорителя Вселенной» Чингиз-хана они двинулись в Европу под руководством монголов. Это явилось следствием того, что кочевники были довольно легко покорены монголами, так как не могли между собой договориться о союзе против них. Тем не менее, в государстве, управляемом монголами, большинство населения было тюркским.

До конца 15 века управление территорией северной Евразии осуществлялось тюрками. По большому счету в это время и произошли разграничение сфер влияния и цивилизационный разлом межу Западом и Востоком. Однако этому предшествовала сильнейшая борьба за контроль над этими территориями между Западом и силами Евразии, которые на севере были представлены русскими князьями – вассалами ордынских ханов. Католический Запад уже тогда был категорией глобальной и боролся за мировое господство во всех цивилизационных ареалах того времени, в том числе и на Ближнем Востоке, осуществляя крестовые походы на земли мусульман.

Русские князья не могли в одиночку противостоять западному натиску и поэтому опирались на помощь тюрков Орды. Тюрко-монгольское государство наряду с Западом также было фактором глобальной политики того времени, влияя и на Ближний Восток, и на Европу. Тем не менее между Ордынским Востоком и католическим Западом сохранялись земли, населенные славянами, на которых шли сложные процессы образования собственных государств и на которые эти две примерно равновеликие силы оказывали свое влияние. Это вылилось в возникновение по сути двух славянских государств – московской Руси, усилившейся при Иване Калите, и Великого княжества Литовского и Русского, обретшего свою субъектность при князе Миндовге, который установил отношения с Папой римским, с его разрешения был коронован как король и пригласил на свою территорию католических миссионеров. Так эта часть территории северной Евразии начала свое движение на запад, хотя большинство его населения оставалось славянским.

В то же время в московском улусе Золотой Орды шел процесс образования нового государства, которое испытывало на себе сильное ордынское влияние. Однако вопрос о том, кто сильнее и кто возглавит обретавших свою полноправную государственность славян, оставался открытым. Политический пасьянс полностью сложился, когда в Великом княжестве Литовском, объединенным личной унией с Королевством Польским путем вступления в брак великого князя литовского Ягайло с польской королевой Ядвигой началась борьба за власть между ним и его братом Витовтом. Витовт стал великим князем Литовским, а Ягайло – королем Польши. Со своей стороны Витовт решил присоединить к Литве и территории московской Руси.

Так как русские князья были вассалами Орды, то и решать этот вопрос нужно было чрез нее. Орда тогда была практически разорена вторжением Тимура, но затем оживлена усилиями Идегея. 12 августа 1399 года армия Витовта была разбита на реке Ворскле (на Украине, в районе Полтавы). Результатом этого разгрома стало резкое ослабление Литовского княжества, которое вынуждено было обратиться за поддержкой к Польше, и попало под его контроль. В 1406 году Витовт еще раз попробовал подчинить себе Москву, но одно только приближение войска Идегея заставило его отступить.

Таким образом, Великое княжество Литовское превратилось в часть Запада, а после распада Орды Московская Русь стала играть ведущую роль в Северной Евразии. Если бы татарам не удалось бы разбить Витовта и он смог бы подчинить себе московские земли, судьба их могла бы быть совершенно другой. Подтверждением этому – история Украины, долгое время находившейся под гнетом католической Польши и пытавшейся войти в союз и с крымскими татарами, и с Османской империей, но в итоге, вошедшей в состав Московского государства.

Если бы Московское государство не возникло бы из бывшего ордынского улуса, то вся история славянских земель пошла бы по иной траектории. Татары, бывшие в 13-15 веках полновластными хозяевами Половецкого поля от Алтая до Дуная, однозначно поддерживали Русь в противостоянии Западом и полностью доверяли русским князьям управление территориями со славянским населением. Не даром известный российский историк Карамзин писал, что Москва обязана своим величием ордынским ханам. Оттуда и «есть пошла Русь Великая».

Автор: Хасан Насредтинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Алекс Смирнов 28 Июля
Ответить

Орда это Тати-разбойники (в будущем-казаки )12 века и непокорные Князья , степное русское войско , союзник Византии , было приглашено князем Ярославом для обьединения Руси и войны против Ватикана и Крестоносцев . В Орде были-Воеводы , Атаманы , Есаулы . Илья Муромец называл себя –Старым Казаком. В истории известен казак Мамай . В 17 веке как и в 13 веке , казацкое войско (Орда )дошла до Москвы . Степная Орда действовала совместно с монгольским войском . Монгольские (та-та, да-да) не имеют никакого отношения к Тати -арам на Дону и Волге . Орда -слово европейское и русское(войско , государст...
Читать дальше

Евгений 02 Августа
Ответить

Великий этнограф Чокан Валиханов. В своих заметках о туркестане .Утвержает, что когда ислам на берегах волги не был так силен татары помогали ,русскому народу, а потом когда стали фанатиками веры вредили.

    Rustam 07 Августа
    Ответить

    фанатиками веры ))) нелепое выражение по отношению к целому народу ))) Евгений, подучитесь азам истории и социологии

TiT ШIШ 06 Августа
Ответить

Это ответ Путину от Зеленского ? Зачем клоун взял такой чудный Ник Насредтинов ? А почему стесняемся от своего имени выступать ? Неужели татарин так страдает , что Литва не победила Золотую Орду и не завоевала Москву ? Татарин должен был знать , что Литва была такой же улус

раш 09 Августа
Ответить

аффтарр учите лучше историю какие нахрен татары во времена руси или великой тартарии родины всех славян их и в помине не было. Русской истории больше 10000 лет смотри славянский календарь а возможно и больше судя по находкам чего стоит только тисульская принцесса которой больше миллиона лет а также сама великая тартария а перед ней гиперборея она же тоже русь или весь белый свет в переводе князей называли всея руси то есть всего белого света это потом стали появляться дикие племена в том числе и ваши татары которые не имеют ничего общего с казанью она называлась ранее по русски васильград это ...
Читать дальше