Как турецкая феминстка "сбросила паранджу", а затем снова надела

Беррин Сонмез
57-летняя турчанка Беррин Сонмез за свою жизнь дважды принимала решение надеть хиджаб и единожды – снять его.

Сонмез – практикующая мусульманка, при этом феминистка и представитель научных кругов. Выросла она в смешанной светско-религиозной семье и в юные годы носила мини-юбки и блузки без рукавов, но затем в сознательном возрасте приняла решение изменить образ жизни и надеть хиджаб – не из-за воздействия извне, а ради приближения к Всевышнему, сообщает IslamNews со ссылкой на CBC.

Спустя несколько лет Беррин, выстраивавшая карьеру в 80-е годы, когда религиозно практикующие турки подвергались маргинализации в стране, под давлением начальства была вынуждена снять хиджаб. И все же спустя некоторое время ее уволили за нежелание исповедовать секуляристские воззрения. Тогда Сонмез дала себе обещание – снова надеть платок, как только позволят обстоятельства.

Сонмез вспоминает, как нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган когда-то тоже столкнулся с проблемами из-за «повышенной» религиозности – однажды его посадили в тюрьму за стихотворение с религиозным уклоном. Но сейчас Беррин, будучи феминисткой, не стесняется критиковать власти Турции и призывает не стараться искусственно сделать население страны более религиозным, поскольку, считает она, есть категория турков, которые отращивают бороды и надевают платки для довольства государственных структур.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 01 Ноября 2017г.
Ответить

"...Но сейчас Беррин, будучи феминисткой, не стесняется критиковать власти Турции и призывает не стараться искусственно сделать население страны более религиозным, поскольку, считает она, есть категория турков, которые отращивают бороды и надевают платки для довольства государственных структур..." Ну, здесь ты, Беррин, не права, - флюгеры-лицемеры были и есть во все времена, но так они по крайней мере "работают" НА Ислам, хотя бы внешне.