Как уговорить человека с зависимостью лечиться

Если вы столкнулись с проблемой наркомании в вашей семье, главное – не впадать в панику и не отчаиваться. К хорошему результату это не приведет, лишь навредит вашему здоровью. Да и как возможно кому-нибудь помочь, если сам находишься в стрессовом состоянии.
Чего нельзя делать.
Никакие шантажи, угрозы, крики, скандалы не остановят наркомана, а лишь усугубят ситуацию. Также можно вести себя как хороший полицейский: умолять, просить по-хорошему, поощрять, когда зависимый не употребляет, но это не сработает, пока зависимый сам действительно не захочет бросить употреблять наркотики.

Некоторые наркоманы самостоятельно завязывают с наркотиком, но лишь приблизительно у 5% это получается. Поэтому больной должен осознать, что действительно помочь ему смогут в реабилитационном центре с помощью специалистов-профессионалов.

Если же наркоман отказывается отправляться в клинику на лечение, близкие ему люди сразу начинают уговаривать и заставлять это сделать. Человека с такой болезнью практически невозможно заставить лечиться. Даже если получится принудительно запихнуть его в центр на лечение наркозависимости в Киеве, то результата это не даст никакого. Пустая трата времени и денег.

Что необходимо сделать.


Мы не можем нести ответственность за чужую жизнь, сделать человека счастливым без его желания. Наркоман должен понять, что наркотик так же не приносит ему настоящего счастья. Это лишь обман, быстрый доступ получить удовольствие и якобы почувствовать себя счастливым.

Если вы действительно хотите помочь своему близкому, необходимо усвоить, что это его жизнь, а не ваша и он вправе распоряжается ею как ему захочется. Больной самостоятельно должен осознать свою зависимость, и это станет первым шагом на пути к трезвой жизни. Нужно дать ему понять, что лечение от наркотиков необходимо именно для него самого, а не для его родственников и близких.

Будучи осведомленным своей зависимостью, наркоману действительно понадобится помощь, поддержка родных людей и больше информации о своем заболевании. Кто как не близкие люди, родные поддержат и полноценно помогут встать на ноги больному, предложить хорошую клинику, прямо поговорить о проблеме, дать понять, что ему это действительно необходимо.

При любых тяжелых обстоятельствах нужно сохранять спокойствие и терпение. Как бы трудно это ни было. Тогда возможно преодолеть все трудности. Прежде, чем принимать какие-либо действия, необходимо успокоится, тщательно все обдумать. Также необходимо рационально реагировать на проблему, а не эмоциями, даже в такой серьезной ситуации как наркомания близкого вам человека.

Медицинский центр Василенко уже 25 лет на своем опыте убеждается, что действительно излечить наркозависимость раз и навсегда можно лишь тогда, когда зависимый сам этого хочет и прилагает все усилия.