Как во Франции создают громкие антиисламские провокации

- – —

Французская полиция при задержании ликвидировала 18-летнего Абдуллаха Анзорова, подозреваемого в обезглавливании местного учителя, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммада. Преступление наделало много шума не только из-за способа его совершения, но и скандального бэкграунда, связанного с провокационной публикацией карикатур на Пророка бульварным изданием Шарли Эбдо. Именно эти картинки, высмеивающие Пророка, учитель показал на одном из уроков, чем вызвал возмущение в мусульманских кругах.

Анзоров, как следует из его действий, не пытался скрываться. По официальной версии, отрезав педагогу голову, преступник опубликовал ее фото в своем аккаунте в Твиттере и обратился к президенту Франции Макрону, назвав убитого «адским псом». Учителя обнаружили рядом с колледжем, в котором он преподавал. Орудие преступления – нож – впоследствии нашли в кармане застреленного Анзорова.

По классике, преступника нужно было задерживать для получения важных показаний – установления события и состава преступления, изобличения виновных в его совершении лиц и их сообщников. Однако официальная интерпретация событий была незамедлительно представлена широкой общественности и эти показания оказались не нужны.

Помните комиссара французской полиции Эрлика Фредо, который после расстрела редакции Шарли Эбдо в 2015 году проявил излишнюю активность в расследовании этого нападения. В частности, он сообщил начальству о намерении принять отчеты троих следователей, которые опрашивали родственников жертв нападения, в том числе близких Жаннет Буграб, госсекретаря премьер-министра Франсуа Фийона и сожительницы главного редактора Шарли Эбдо Стефана Шарбоннье, а также изучить записи в соцсетях. Его начальник, шеф региональной криминальной полиции Гил Фридман, ночью пытался получить для изучения доклады следователей, составленные по возвращении с заданий, однако Фредо отказал, заявив "это моя работа".

Через несколько часов Фредо, который намеревался активно работать по этому делу, был найден с простреленной головой, якобы он покончил с собой из-за психологических проблем. Лечащий врач Фредо в разговоре с его матерью отказался принять утверждения о том, что его пациент страдал от тяжелой депрессии. Кроме того, по словам матери, полицейские приходили к ней домой и настоятельно рекомендовали не добиваться получения доступа к отчету о вскрытии ее сына.

Возвращаясь к истории с ликвидированным Анзоровым, важно отметить, что молодой человек, по всей видимости, не был одиночкой – сообщается, что он состоял в организованной преступной группировке коммуны Эраньи. Известно, что за членами криминальных сообществ тянется длинный шлейф преступлений, но зачастую они не садятся на скамью подсудимых и продолжают свою противоправную деятельность лишь потому, что до поры, до времени выполняют деликатные поручения влиятельных заказчиков, какими, например, могли являться французские секретные службы.

Таким образом из череды событий складывается определенная мозаика, главными элементами которой являются изощренная провокация и программируемая реакция на нее, производящие в обществе эффект очередной разорвавшейся бомбы. В ответ «в интересах людей» принимаются новые меры «безопасности», которые на самом деле являются средством подавления инакомыслия и ограничения неотъемлемых прав и свобод человека.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий