Как выглядел пророк Мухаммад

У могилы пророка Мухаммада

У могилы пророка Мухаммада

Теги:


5
25 Ноября 2019г.

Пророк был среднего роста. Обладая крепким телосложением, он не отличался ни полнотой, ни худобой.

Его крупную голову покрывали густые черные волосы — ни кудрявые и ни прямые, но слегка волнистые. Иногда он отпускал их ниже ушей, однако случалось, и до плеч. Пророк, либо оставлял их свободно спадать, либо расчесывал на пробор. По одному из преданий, последний способ вошел у него в привычку. Вспоминают также, что порой он заплетал волосы в косы.

Седина, как сообщают, лишь слегка коснулась его шевелюры. Меж тем сохранились свидетельства о ее перекрашивании.

Овальной формы, белого цвета с розоватым оттенком красивое лицо Посланника Божьего словно лучилось.

Уши совершенной формы, лоб высокий, брови длинные и изогнутые. Одни утверждают, что они не срастались на переносице, другие — что срастались.

Большие глаза выделялись черными зрачками, белки имели красноватый оттенок, ресницы были густыми и длинными.

Нос тонкий и вытянутый, с горбинкой, рот большой, зубы ослепительно белые. По лицу Пророка часто пробегала улыбка, не оставлявшая людей равнодушными.

Усам он предпочитал длинную и окладистую бороду.

Его шея была точеной, плечи — широкими. Плечи, руки и верхняя часть груди имели волосяной покров. Прочая часть груди и живот оставались безволосыми, и только узкая полоска растительности тянулась от верха груди до пупка.

«Спина его словно серебряный слиток», — вспоминали товарищи Пророка. Между лопатками у него находилась отметина, знаменовавшая собой избрание в посланники Божьи и посему известная как «печать пророчества».

Хотя его конечности были несколько крупноваты, ладони отличались мягкостью. «Ни один шелк, к которому я прикасался в жизни, не сравнится с ладонями Посланника Божьего по своей нежности», — вспоминал Анас.

Пророка узнавали по его стремительной походке: он шел, словно сбегая по склону, поворачивался же всем корпусом.

По тонкому, приятнее любых благовоний аромату, что источал Пророк, и подолгу сохранявшемуся, люди сразу догадывались, где он был.

Внешностью он походил на Авраама — посланника Божьего и патриарха, восстановления учения которого добивался. Из родственников больше всех имели с Пророком сходство его внуки аль-Хасан и аль-Хусайн.

«Кто увидел меня во сне, тот словно лицезрел наяву, ибо Сатане не дано принять мой образ», — возвестил как-то Посланник Божий.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния 26 Ноября 2019г.
Ответить

Несколько лет назад я его видела во сне. Выбежала из дома, как только услышала "пророк Мухаммед здесь!" Сама была в длинном белом платье. Среднего роста мужчина, без бороды, смуглый, вроде бы в чалме и мальчик примерно десяти лет стояли в саду. Ничего не говорили, но у обоих дрожали губы. Спустя только некоторое время я узнала, что у Мухаммеда был внук. Мальчик наверно им и был.