Как живется мусульманкам Франции в условиях воинствующего секуляризма

Иллюстративное фото

Драконовские меры, которые власти Франции планируют одобрить в целях «борьбы с исламистским сепаратизмом», способны еще сильнее осложнить и без того непростую повседневную жизнь мусульманок страны.

Французская мусульманка Тесним – госслужащая в одном из министерств. С 2004 года Франция запретила ношение хиджаба в школах и правительственных учреждениях, и Тесним приняла для себя тяжелое решение снимать платок при входе в служебное здание. Сначала женщина очень страдала от вынужденности оголяться для работы, но спустя год свыклась с этим. Каждый день после окончания рабочих часов она вновь повязывает платок и направляется домой.

По словам Тесним, когда коллеги узнали о ее «двойной жизни», она почувствовала осуждение с их стороны. – «Я привыкла к неуважению собственной идентичности», – признает женщина.

Еще одна французская мусульманка Надия приняла для себя другое решение – она не намерена снимать хиджаб на работе, даже если из-за этого ей грозит продолжительное отсутствие заработка. Ей множество раз отказывали на собеседовании только из-за платка, при том, что у девушки высокая квалификация, передает IslamNews со ссылкой на TRT World.

«Это несправедливо – общество делает из моей идентичности такой высокий барьер, что я не могу найти даже неоплачиваемой (волонтерской) работы», – сетует Надия.

Мусульманка по имени Инес приходила на собеседования без хиджаба, но в конце общения с кадровиком каждый раз упоминала свое желание носить платок на работе. На этих словах тон собеседника всякий раз кардинально менялся – если сначала ее квалификация и навыки получали высокую оценку, то после упоминания платка резко становились неважными. – «Они словно не могут выйти за пределы своей предвзятости», – говорит Инес о французских работодателях.

Мусульманские женщины Франции опасаются, что новые законы добавят им сложностей в общественной жизни и на рынке труда.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий