Каким бывает мусульманское свадебное платье?

- – —
Свадебные платья мусульманских невест в значительной мере подвержены влиянию традиций и законов, описанных в Коране, как и многие другие элементы быта у народов, исповедующих Ислам. Согласно предписаниям из Священной книги и из Сунны, мусульманские свадебные платья разрешено декорировать бисером и кружевами, делая его относительным пышным и дорогим. Однако праздничный наряд мусульманки должен быть такого же кроя, как и ее повседневные вещи.

Традиционное свадебное платье имеет белый цвет либо оттенок слоновой кости, а также сопровождается огромным количеством различных узоров и украшений, что отображает степень богатства будущей семьи. Важной деталью здесь является почти полная закрытость наряда невесты, который обязан выглядеть хоть и роскошно, но весьма строго. Мусульманке разрешается держать открытыми лишь лицо, кисти рук и стопы ног, в то время как все остальное должно быть защищено от посторонних глаз.

При этом сохраняется некая таинственность, которая подчеркивает женскую красоту, скрывая большую часть тела невесты. Очень часто свадебный наряд передается от старшего поколения к младшему. Таким образом, надеть платье матери, бабушки или старшей сестры – огромная честь для любой мусульманской невесты, которая должна сохранить его для своих дочерей и передать им же, когда придет их заветное время.Несмотря на влияние традиций, в последнее время европейская мода дошла и до мусульманских свадебных нарядов. Появляется небольшой корсет, придающий более четкие контуры талии, а шею иногда украшает изящный воротник. Над дизайном таких платьев вручную работают лучшие мастера, которые добиваются сохранения строгости и привычных элементов в качестве орнаментов либо украшений.

Ткань ни в коем случае не должна хоть как-то просвечиваться или быть слишком яркой, дабы не привлекать особое внимание мужчин.Головное убранство мусульманской женщины обязано скрывать от всех ее волосы. Для этого используют белый платок, вуаль или фату с изящными вышивками, придающими образу свой стиль. Строгость устоев определяет внешний вид каждой женщины в день ее бракосочетания. Однако в том случае, когда свадебное празднование происходит раздельно, то есть в разных местах для обоих полов, невеста имеет право отступить от своего традиционного образа.