Камиль Самигуллин: Татары, в отличие от чеченцев, пытаются угодить русским

Камиль Самигуллин

Камиль Самигуллин

Теги:

25
17 Ноября 2017г. (27 Сафар)
Муфтий РТ Камиль Самигуллин, выступая на VIII Саматовских чтениях, отметил разницу между татарами и чеченцами по отношению к родному языку. Он подчеркнул, что «в условиях нападок на татарский язык важно как можно больше его использовать, общаться на нем».

«Допустим, в автобусе едут 40 человек. Если даже 38 из них окажутся представителями других национальностей, двое чеченцев будут громко говорить на своем родном языке. А если будут ехать 38 татар и только двое русских или же представителей других национальностей, татары будут общаться на русском, пытаясь им угодить», – приводит слова муфтия РТ ИА «Татар-информ».

Самигуллин также призвал сохранить и передать татарский язык будущим поколениям.

«Если Аллах Всевышний создал нас татарами и вверил нам такой аманат, как родной язык, культуру, религию, мы обязаны сохранить их и передать будущим поколениям», – отметил глава ДУМ РТ.

Он добавил, что все имамы республики понимают важность сохранения родного языка и читают проповеди на эту тему.

Ранее муфтий РТ в своей авторской колонке, написанной для «Реального времени», рассказал о важности сохранения татарского языка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dhakirah 23 Ноября 2017г.
Ответить

Пока русские настаивают на изучении русского языка в обязательном порядке, отказываясь от изучения других языков, не русские знают русский лучше самих русских. Знаю что и в советское время и в постсоветское время, не русские дети зачастую диктанты писали лучше чем русские. Да и сегодня, даже по технике чтения на русском языке они превосходят русскоязычных одноклассников даже в тех регионах где русские являются большинством...не преувеличивая, а констатируя факты с личного опыта.

Валерий 23 Ноября 2017г.
Ответить

Если в автобусе едут 40 человек, причем двое из которых татары, то они будут общаться между собой на татарском языке,однозначно!!!! Я вижу это постоянно!! И не вижу в этом ничего плохого. Но толерантность и уважение должно быть взаимным!!!

Askar 22 Ноября 2017г.
Ответить

Руские попали в Казак стан по двум дорогами.Первое оккупационным и второе с имперскими путевками

Mukhuma 21 Ноября 2017г.
Ответить

Да, это правда. Поддерживаю!

Fa 19 Ноября 2017г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

SamirAga 18 Ноября 2017г.
Ответить

Посланник Аллаhа (Мир Ему и благословение) говорил: " Пусть двое не говорят на своем языке, когда третий иноземец"

Нохчо 17 Ноября 2017г.
Ответить
13

Татары должны больше говорить на радном языке,да и не только они,не будет языка,мы просто растворимся,этого допускать нельзя

Саляфит из Баку 17 Ноября 2017г.
Ответить

Ну наконец то! Молодец Самигуллин! Честно признался что татарский язык под угрозой. Всему виной русский шовинизм. Не хотят чтобы русские живущие там знали татарский язык.

Меллари 17 Ноября 2017г.
Ответить

Не надо преувеличивать, 38 татар двух русских и не заметят, будут болтать по татарски. Чеченцы да, уважают свой язык и свой народ.