Кампания по защите хиджаба в Европарламенте

Как сообщает IslamOnline, правозащитники и члены Европарламента считают нужным приступить к подготовке декларации, требующей от стран Евросоюза соблюдения свободы вероисповедания и свободы в выборе одежды, для противодействия принятому во Франции закону, ограничивающему ношение хиджаба, с целью не допустить его появления в других странах Европы.


22 сентября в Брюсселе прошла встреча правозащитников и членов европейского парламента, на которой участники обсудили проект внесения резолюции в Европарламент. В основе ее лежит призыв к соблюдению свободы вероисповедания и свободы одеваться по своему усмотрению, включая и право носить хиджаб и другие религиозные символы.


На встрече присутствовали члены Европарламента из нескольких европейских стран, таких как Великобритания, Франция, Германия и Бельгия, а также активисты правозащитных движений в защиту хиджаба. В их числе были парижская организация «Собрание 15-го марта и Свобода» и бельгийская организация «Либеральный женский союз за равноправие», а также члены консультативного комитета архиепископов Евросоюза.


Перед тем как вынести проект на одобрение Европарламента в январе 2005 года, присутствующие рассмотрели внесенные поправки к проекту декларации, подробно остановившись на праве исповедовать религию и одеваться в соответствии с её требованиями, не ущемляя при этом прав других.



Парламентская поддержка


Для вступления в силу проекту декларации потребуется около 380 голосов членов европейского парламента.


Председатель Мусульманского женского общества Великобритании, Абир Фараон, призвала всех мусульман - граждан Европейского союза направлять послания членам Евросоюза до начала рассмотрения с призывом поддержать проект декларации.


Координатор движения в защиту хиджаба сообщила, что на сайте, посвященном этой кампании, был помещен образец предлагаемых обращений к членам европейского парламента, а также приведены их адреса.


После того, как во Франции было запрещено ношение хиджаба и видимых религиозных символов в государственных школах, вопрос о хиджабе сразу стал очень актуален еще в нескольких европейских странах.


В самой Франции, после принятия этого законопроекта, вокруг него разгорелась полемика.


Представители американской организации Хьюман Райтс Вотч в свое время охарактеризовали этот шаг со стороны Франции как «дискриминационный».


Ислам рассматривает ношение хиджаба как обязательное требование к женской одежде, а не религиозный символ, указывающий на принадлежность к определенной конфессии, каким у христиан является символическое распятие в виде креста или у иудеев - каппа.



Исламофобия


Некоторые члены европейского парламента призвали Европарламент обсудить вопрос о ношении хиджаба, чтобы не допустить ущемления чьих-либо прав на территории Евросоюза.


Каролин Лукас, член европейского парламента, сказала в интервью, что «право на ношение хиджаба должно войти в повестку дня европейского парламента, чтобы исключить принятие законов, запрещающих ношение хиджаба в других европейских странах, что является нарушением прав человека в Европе».


Она призвала Европейских политиков отнестись со вниманием к этому вопросу, проявить сознательность и побороть нарастающую исламофобию в странах Европы. «Это поможет преодолеть ложные стереотипы, сложившиеся в прессе относительно ислама и мусульман», - сказала она.


В своем обращении член парламента Европы Алан Леблег, представляющий Францию, отметил, что отстаивание права носить хиджаб, должно стать главным пунктом в кампании. Он сказал, что исламофобия на западе возросла после сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. «Исламофобия и раньше присутствовала на западе еще до сентябрьских терактов, - заявил он, - но после них она стала еще больше».


Мофеда Бен Йеглен, представительница «Либерального женского союза за равноправие» в Бельгии, со своей стороны подчеркнула необходимость в ходе кампании отстаивать право носить или не носить хиджаб для всех граждан.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий