Кароматулло Джаборов сидит год в СИЗО из-за ковид-пранка в метро

Через несколько дней исполнится год с момента ареста Кароматулло Джаборова, автора самой неудачной шутки на коронавирусную тематику, признанной уголовным преступлением, пишет "МК".

С момента заключения под стражу молодой человек сменил уже несколько камер в "Бутырке". Незадолго до рокового пранка у Кароматулло родился сын, которого он видел лишь однажды – в здании суда.

В общении с членами ОНК молодой человек рассказал, что до этого снимал только ролики социальной направленности. Сейчас он сожалеет о видео с пранком, где он лежит на полу в вагоне метро и бьется в конвульсиях, а окружившие его друзья кричат "ковид!" на глазах у изумленной публики.

Кароматулло говорит, что долго искал вагон, в котором бы не было людей пожилого возраста, детей и беременных женщин, чтобы не пугать их. По требованию отца, который осудил видео, парень удалил его, но было поздно – им заинтересовались правоохарнители.

Молодой человек подчеркивает, что сам пришел в полицию и в ходе расследования признал вину в надежде на минимально возможное наказание. Однако сделку ему так и не удалось заключить.

Член ОНК и СПЧ Ева Меркачёва в этой связи недоумевает, как дело о хулиганстве, "где все улики налицо", может расследоваться целый год.

"Шутка глупая и неуместная, но едва ли ее автор достоин того жёсткого наказания, которое последовало [...] Для сравнения, аварию с Михаилом Ефремовым, где погиб человек, расследовали и рассмотрели за три месяца. Но одно дело – известный актер, а другое – какой-то там пранкер", – написала правозащитница в своем Facebook.

Меркачёва выразила надежду на то, что в случае обвинительного приговора суд зачтет время, проведенное Кароматулло в СИЗО, и освободит его в зале суда.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий