Казачий музей пополнят экспонаты от служилых татар и бухарцев

Радик (Ахмад-Ратиб) Ахметов

Радик (Ахмад-Ратиб) Ахметов

Теги:


0
08 Ноября (02 Раби ас-сани)

Имам-мухтасиб Омской области Радик (Ахмад-Ратиб) Ахметов сегодня по приглашению казаков посетил музей казачьей истории, культуры и быта в городе Тара и ознакомился с экспонатами. Поскольку в этом старинном сибирском городе со времен основания на службе состоял и гарнизон служилых татар, организаторы музея попросили имама оказать содействие в пополнении музейной коллекции экспонатами сибирскотатарской культуры, истории и быта.

- Наряду со служилыми сибирскими татарами в Таре проживало большое количество бухарцев, здесь родился Абдурашид Ибрагимов, ставший первым муфтием Японии, на всю Сибирь была известна тарская купеческая династия Айтикиных, но, к большому сожалению, раньше мы не ценили старинные предметы, доставшиеся от предков, – рассказал ИА Исламньюс Ахмад-Ратиб-хазрат. – В свое время я совершенно безвозмездно отдал старые предметы быта, которые занимали место, постороннему человеку. Сейчас бы эти предметы заняли место в казачьем музее, раз нет своего татарского музея.

Имам-мухтасиб намерен обратиться к землякам-мусульманам за поддержкой музея казачьей культуры. Сабли и топоры, аналогичные увиденным в казачьем музее Тары, не обещаем, но кое-что старинное все равно найдем, говорит глава Омского мухтасибата.

В Омской области на сегодня действуют четыре региональных духовных управления. Централизованная структура под руководством Ахмад-Ратиба Ахметова входит в систему ДУМРФ и объединяет мусульманские общины Тарского, Большереченского, Колосовского, Знаменского и Седельниковского районов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика