0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами

Аида Сарина

Власти Казахстана делятся с зарубежными партнерами опытом репатриации и реинтеграции граждан, которые была эвакуированы из охваченных войной стран Ближнего Востока.

На днях в офисе ООН в Женеве состоялась презентация казахстанской гуманитарной госпрограммы "Жусан" («Полынь», национальный символ тоски по родине — IN), в рамках которой из зон боевых действий было вывезено около 600 казахстанцев, большинство из них — женщины и дети. Многие из 33 возвращенных мужчин были привлечены к уголовной ответственности. 

В рамках мероприятия перед дипломатами стран-членов ООН выступила Аида Сарина, которая оказалась одной из счастливиц, которым удалось вернуться в Казахстан из Сирии. 

Женщина рассказала, как несколько лет назад, поддавшись пропаганде об идеальной жизни в САР, отправилась туда вместе с супругом. Главу семейства убили спустя год. После этого казашка с маленьким ребенком нашла прибежище в курдском лагере для беженцев "Аль-Холь". Минувшим летом женщине с сыном удалось вернуться на родину, где она прошла курс реабилитации, устроилась на работу. Сегодня Аида оказывает помощь всем, кто оказался в аналогичной ситуации.

Выступая с трибуны ООН, гражданка Казахстана обратилась к женщинам всего мира с призывом не повторять её ошибок, и к правительствам других стран – взять на вооружение опыт Нур-Султана в возвращении граждан из боевых зон.

"Мир должен узнать, что нас вполне реально реабилитировать, что мы не опасны. Именно теологи помогли нам отойти от неправильной идеологии и вновь обрести себя. И поэтому я поступила учиться на теолога", – подчеркнула Аида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий