Казахстанский политолог предложил обходиться с боевиками ИГИЛ а-ля франсе

Боевиков нужно переводить в позитивное русло, считает политолог

Боевиков нужно переводить в позитивное русло, считает политолог

Теги:

0
21 Февраля 2017г.
- – —
На фоне участившихся сообщений о том, что экстремисты, воевавшие в Сирии, возвращаются в свои родные страны казахстанский политолог Айдос Сарым предложил властям страны воспользоваться опытом Франции, где существуют программы адаптации бывших экстремистов.

Он уточняет, что их реабилитация возможна только после только после судебного преследования и приговора.

Во Франции для бывших экстремистов создаются реабилитационные лагеря, где они могут обучиться мирным профессиям и с ними работают психологи, теологи, религиоведы. По его данным в бюджете этой страны в этом году предусмотрено 39 миллиардов евро на профилактику и борьбу с религиозным экстремизмом.

В связи со сложившейся обстановкой Сарым призывает трезво оценить ситуацию.

«Люди возвращаются с достаточно серьезной боевой и диверсионной подготовкой. Тем более, что ситуация в регионах войны с ИГИЛ (запрещена в России) будет значительно ухудшаться. А в Сирии представлен весь регион Центральной Азии. Это одна из актуальнейших проблем для наших силовых структур», – заявил политолог в интервью порталу 365info.kz.

Наряду с этим он считает защиту традиционных ценностей казахского общества наиболее эффективных средством в борьбе с радикализмом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий