Казахстан против использования ОДКБ в узких политических интересах

В связи с недавним обострением ситуации на азербайджано-армянской границе всплыла тема возможного втягивания в конфликт государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан.

Эксперты-международники в этой связи указали, что какие-то согласованные действия ОДКБ в Закавказье маловероятны из-за позиции Еревана, который нарушает территориальную неприкосновенность соседнего Азербайджана и тем самым является причиной нестабильности в регионе.

Как считает казахстанский политолог Досым Сатпаев, «Казахстан, не позволит Армении использовать организацию в своих военных целях… В Ереване должны четко понять, что ОДКБ не станет в его руках военной дубинкой, и ни при каких обстоятельствах члены организации не будут участвовать в военных операциях против Азербайджана».

При этом он подчеркнул, что Казахстан всегда выступал за территориальную целостность Азербайджана и призывал решать армяно-азербайджанский конфликт дипломатическим путем. Для Казахстана соблюдение принципа нерушимости границ на постсоветском пространстве – один из ключевых вопросов внешней политики. В свое время Казахстан даже выступал против принятия Армении в ЕАЭС, указывая на неразрешенные территориальные противоречия с Азербайджаном. Армения в свою очередь призывала исключить Казахстан и Белоруссию из ОДКБ из-за того, что они сотрудничают с Азербайджаном и поддерживают его.

В Нур-Султане (Астане) обосновывает поддержку Азербайджана строгим соблюдением международного законодательства и заинтересованностью в незыблемости принципа нерушимости границ. К тому же Казахстан и Азербайджан – партнеры в рамках Совета сотрудничества тюркских государств и соседи по Каспийскому региону.

В связи с этим нельзя согласиться с некоторыми экспертами, которые говоря об ОДКБ заявляют, что эта организация работает по нескольким секторам – европейскому, центральноазиатскому и закавказскому, которые практически не связаны между собой. ОДКБ – инструмент коллективной безопасности, и не может быть использован Арменией в ее узкополитических целях. Его задействование возможно только в случае реальной, а не мнимой опасности странам-участникам. Именно в этом и заключается позиция Казахстана, который отстаивает общие интересы стран на постсоветском пространстве.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Самеддин Гамидов 28 Июля
Ответить

Вот за что я уважаю казахов и Казахстан.Азербайджан и Казахстан йашасын