0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кем был имам Ахмад ибн Ханбал

20 числа месяца раби аль-авваль в 164 году от хиджры (778 год по григорианскому календарю) в городе Багдад (Ирак) родился Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал (أحمد بن حنبل ) – основатель одной из четырех каноничных правовых школ – ханбалитского мазхаба.

Его отца звали Мухаммад, он происходил из арабского племени шайбан. Отец Ахмада умер, когда тот еще был в младенческом возрасте. Его мать звали Сафии бинт Маймун бинт Малик аш-Шайбани. После смерти мужа ей пришлось одной заботиться об обеспечении и воспитании сына, что в те времена было очень сложно.

Основными предметами в школе, в которой учился Ахмад, было изучение Корана и хадисов, которые его сразу очень заинтересовали. Когда Ахмаду исполнилось 15 лет, он начал серьезно изучать хадисы. С этой целью молодой человек посещал собрания ученых, где имел возможность почерпнуть для себя много нового.

Учителями Ахмада ибн Ханбала были известные ученые, среди них: имам Юсуф, который учил его фикху, имам аш-Шафии, а также Абу Давуд, имам аль-Бухари, имам Муслим, Ибрахим ибн Саид и другие известные ученые.

Традиционным для того времени было то, что если молодой человек хотел получить новые знания, он должен был много путешествовать, лично встречаться с признанными, авторитетными учеными, а не только читать написанные ими книги. Поэтому Ахмад ибн Ханбал очень много путешествовал с целью собрать как можно больше хадисов. Ахмада ибн Ханбала признавали и признают одним из самых великих знатоков хадисов в истории мусульманской цивилизации.

Остались свидетельства о том, что Ахмад ибн Ханбал жил очень скромно. Бывали периоды, когда он находился в очень стесненных обстоятельствах и крайней нужде. Однако при этом никогда не жаловался. Однажды его учитель, шейх Абдурраззак, узнав о том, что у его ученика нет денег купить себе новую одежду, а старая уже почти износилась, хотел помочь ему, но Ахмад из предложенных ему динаров взял только один с условием, что обязательно его отработает.

Среди книг Ахмада ибн Ханбала наиболее известная – «аль-Муснад». Этот научный труд содержит более 30 тысяч хадисов, а также высказываний сподвижников пророка Мухаммеда – асхабов. «Аль-Муснад» – один из самых больших сборников хадисов.

Кроме написания научных трудов имам передавал знания новому поколению ученых, среди которых были и его сыновья, Салих и Абдуллах. Своих многочисленных учеников он убеждал, что исключительно важно следовать двум главным источникам исламской религии – Священному Корану и Сунне.

Интересно отметить, что имам Ахмад ибн Ханбал преподавал будущим авторам одних из самых известных сборников хадисов – имаму Бухари и имаму Муслиму.

Ахмад ибн Ханбал прожил 77 лет. Умер ученый 30 числа месяца раби аль-авваль в 241 году от хиджры (855 год по григорианскому календарю) в Багдаде. На похороны имама по свидетельству очевидцев собралось огромное количество жителей города, чтобы отдать ему дань уважения и проводить в последний путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Салафит из Баку
21 Ноября
Ответить

Кем был? Риторический вопрос: имамом ахли сунны валь джамаат, гордостью ислама, примером для мусульман. Аббасидские халифы - муатазилиты не смогли сломить его волю, имам Ахмад отказался принять еретическую-доктрину куфра: Коран сотворён. Имама Ахмада били, пытали, истязали, но он выдержал испытание великого Аллаха! Да помилует его Аллах!

Алмаз
18 Ноября
Ответить

Немного непонятно.
Вначале говорилось что Бухари и Муслим были его учителями, а в конце что учениками...