Кем был первый японец, принявший ислам?

Шотаро Нода

Отношения Японии с исламским миром начались с трагедии, которая повлекла за собой развитие связей между Османской империей и Японией и принятие ислама первыми японцами.

В 1887 году принц Коматсу Акихито из королевской семьи Японии отправился с официальным визитом в Стамбул, а через 2 года султан Абдулхамид запросил приглашение в Японию, и в июле 1889 года делегация на борту фрегата «Эртогрул» отправилась из Стамбула в Йокогаму. В июне 1890 года фрегат прибыл в Японию, и командующий Усман Паша передал письмо от султана японскому императору. Делегация пробыла в Японии 3 месяца и должна была отправиться в обратный путь, но спустя день после выхода из Йокогамы фрегат потерпел крушение из-за шторма.

Эта трагедия так потрясла японцев, что они инициировали первый в истории благотворительный сбор для 69 выживших, одна из центральных газет Японии Jiji Shinpo собрала более 4,2 млн йен. Выживших отправили в Стамбул на двух японских военных кораблях, и с ними отправили корреспондента газеты Шотаро Нода. Молодой журналист Нода прибыл в Стамбул и лично передал собранные деньги представителю османских властей.

Султан Абдулхамид предложил японцам остаться и обучить его военных японскому языку, и страны договорились, что Нода останется в Османской империи. Ему дали привилегии и полномочия для обучения курсантов военной академии, а сам Шотаро стал изучать турецкий язык и основы исламской культуры, передает IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

21 мая 1891 года Нода принял ислам и взял имя Абдулхалим. Японец, родившийся в семье самураев, даже прошел процедуру обрезания. Так Нода вошел в историю как первый японский мусульманин, и его портреты были напечатаны в османской прессе.

В 1892 года Нода, соскучившись по родине, вернулся в Токио. После отъезда из Османской империи он продолжал переписку с султаном Абдулхамидом. После возвращения в Японию журналиста умер в молодом возрасте 27 апреля 1904 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий