Киргизы: "Рахмат, Сталинград"

В Киргизии почтили память уроженцев республики, погибших при защите Сталинграда и в других боях в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

По данным агенства, посвященные 75-й годовщине победы в Сталинградской битве акции проходят в Бишкеке и в населенных пунктах Чуйской области.

Так, у Вечного Огня на площади Победы в Бишкеке в минувшие выходные состоялся флешмоб "Спасибо, Сталинград – Рахмат, Сталинград".

Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.

Как отмечает издание, на фронтах второй мировой воевали более чем 300 тысяч солдат и офицеров из Киргизии. Около трети воевавших не вернулись. Порядка ста воинов-киргизстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Из граждан Киргизии и Казахстана была сформирована восьмая гвардейская Панфиловская дивизия, бойцы которой прославились в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий "Центр" на Москву осенью 1941 года.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий