Китай выступил с неожиданным заявлением по ситуации с мусульманами рохинья

Глава МИД Китая Ван И
Глава МИД Китая Ван И в ходе встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил о готовности Пекина оказать гуманитарную помощь Бангладеш, куда за последние дни убежали сотни тысяч мусульман рохинья, спасаясь от репрессий в родной Мьянме.

В то же время китайский министр поддержал "усилия правительства Мьянмы по защите стабильности в стране"и выступил за скорейшее прекращение насилия в этой стране, передает ТАСС.

"Китайская сторона выступает против произошедших в Мьянме столкновений [...] Мы ожидаем, что огонь войны как можно скорее угаснет, невинные люди перестанут страдать", – заявил глава МИД Китая.

Также он выразил надежду на то, что Мьянма и Бангладеш путем переговоров урегулируют имеющиеся разногласия.

31 августа Совбез ООН провел за закрытыми дверями встречу по ситуации в Мьянме, но никакого заявления по итогам выпущено не было. По данным агентства AFP, принять резолюцию не удалось из-за позиции Китая, который противится чрезмерному вмешательству ООН в конфликт.

С 25 августа в Бангладеш сбежали 370 000 мусульман рохинья, спасающиеся от гонений в Мьянме со стороны местных буддистских радикалов. По неофициальным данным, за последние дни в стране были убиты около 4 тысяч рохинья, среди них много женщин и детей. Однако власти признают гибель лишь нескольких сотен, возлагая ответственность за насилие на боевиков из некой «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА), которые якобы напали на полицейские участки. Кроме того, власти обвиняют мусульман в поджогах собственных деревень и домов. В то же время, чиновники в Бангладеш сообщили о минировании границы со стороны Мьянмы. По их словам, тем самым власти соседней страны пытаются не допустить возвращения беженцев-рохинья.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейна назвал ситуацию с мусульманами в Мьянме «примером этнической чистки».

Позже лидер буддистов Далай-лама призвалАун Сан Су Чжи к мирному урегулированию кризиса в штате Ракхайн, выразив уверенность, что Будда помог бы народу рохинья.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

джейфар 22 Сентября 2017г.
Ответить

кругом зло и лицемерия!

Wolf 22 Сентября 2017г.
Ответить

Тут убивай там помогай, хотя Китай не единственный в этом лицимерии, Россия тоже самое проводит в Сирии, одних хоронят живьем под руинам собственных домов, другим дают жалкие подачки.