Китай поприветствовал соглашение Саудовской Аравии и Сирии

Мао Нинь

Правительство Китая в пятницу поприветствовало соглашение Саудовской Аравии и Сирии о восстановлении дипломатических отношений и открытии посольств, а также власти КНР выразили поддержку укреплению партнерских отношений между арабскими странами и их стратегической независимости несмотря на попытки США подорвать региональные переговорные процессы на Ближнем Востоке.

По словам представителя китайского министерства иностранных дел Мао Нинь, КНР всецело поддерживает возвращение Сирии в «арабскую семью», поскольку это поспособствует стабильности в регионе и растущей стратегической независимости Ближнего Востока, передает IslamNews со ссылкой на Global Times.

Согласно сообщениям Reuters, правительства двух стран договорились об открытии посольств после праздника окончания Рамадана Ид аль-Фитр в апреле.

Нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также Саудовской Аравией и Сирией, как считают политологи, откроет путь для дальнейшей стабилизации и урегулирования проблемных вопросов в регионе, в том числе, палестинского вопроса. И с учетом решительного настроя Китая нельзя исключать расклада с его активным участием в переговорном процессе.

Соединенные Штаты уже дали понять, что не в восторге от нормализации отношений на Ближнем Востоке – представитель Госдепа на вопрос Reuters об отношении США к возобновлению дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Сирией заявил, что Штаты не приветствуют нормализацию отношений с Сирией со стороны других стран.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика