Китай связал события во Франции с проблемой уйгур

Синьцзян
- – —

Китайские власти провели параллель между последними терактами во Франции и ситуацией на Синьцзяне, потребовав от международного сообщества отказа от "двойных стандартов" в противодействии терроризму.

Пекин обвиняет проживающих в Синьцзяне мусульман тюркоязычного происхождения в приверженности экстремистской идеологии, объясняя этим создание в регионе так называемых "лагерей перевоспитания". Правозащитные организации заявляют, что речь идет о концлагерях, где массово нарушаются права людей. По их данным, одновременно Пекин ведет слежку за мусульманами как внутри Китая, так и за его пределами. Соединенные Штаты регулярно поднимают тему притеснения уйгуров для критики в адрес Китая, который в ответ обвиняет Вашингтон во вмешательстве в свои внутренние дела.

Комментируя события во Франции, где после публикации оскорбительных антиисламских карикатур началась волна терактов, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь выступил за отказ от двойных стандартов в противодействии терроризму и использования темы Синьцзяна как предлога для вмешательства во внутренние дела Пекина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий