Китай уничтожает мусульманские кладбища и запрещает христианам Рождество

Кладбище Султаним в Хотане до 2019 года и после

Уйгурский поэт Азиз Иса Элкун покинул китайский Синьцзян более 20 лет назад, и с тех пор в Китае ему не рады. Он даже не может позвонить своей матери – каждый раз, когда он это делал, в дом к матери приходили сотрудники спецслужб.

Поэтому когда в 2017 году скончался отец Элкуна, он никак не мог приехать в Синьцзян на похороны. Единственное, что было в его силах – посмотреть на его могилу посредством сервиса Google Earth.

«Я точно знаю, где находится его могила, – рассказал уйгурский эмигрант в беседе с CNN из Лондона, цитирует IslamNews. – Когда я был ребенком, мы часто туда ходили, молились в мечети, навещали родственников. Все сообщество было привязано к этому кладбищу».

Элкун «навещал» могилу отца с помощью Google Earth около 2 лет. Но в 2019 году он стал замечать, что картинка изменилась – на месте, где располагалось кладбище, стал отображаться пустырь. – «Я был просто в шоке», – вспоминает мусульманин.

Журналисты CNN проанализировали сотни спутниковых изображений и выявили как минимум 100 уничтоженных за последние 2 года кладбищ в Китае.

Стоит отметить, что гонениям в Поднебесной подвергаются не только мусульмане, но и христиане -  в частности, на Рождество исповедующим протестантизм жителям провинций Гуандун, Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу запретили проводить молитвенные собрания и любые праздничные мероприятия.

«Мы боимся встречаться в общественных местах, потому что такие встречи считаются противозаконными собраниями», – рассказал пастор по имени Джон из Шаньдуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий