Китайское государственное телевидение отреагировало на заявление Озила по уйгурскому вопросу

Месут Озил

Государственная телевещательная компания Китая убрала матч английской премьер-лиги между «Арсеналом» и «Манчестер-Сити» из сетки передач после того, как известный футболист турецкого происхождения Месут Озил высказал резкое осуждение политики Пекина в отношении уйгурского мусульманского населения.

Канал CCTV отменил трансляцию матча британских футбольных клубов именно из-за комментариев Озила, который «разочаровал фанатов и футбольные регулятивные органы» – такое сообщение опубликовала китайская государственная газета The Global Times, передает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Вместо трансляции игры «Арсенал» – «Манчестер-Сити» китайский телеканал выпустил в эфир старую запись матча «Тоттенхэм-Хотспур» – «Вулверхэмптон Уондерерс».

Напомним, что Озил опубликовал на своих страницах в социальных сетях эмоциональное обращение под заголовком «Восточный Туркестан: кровавая рана исламской уммы», в котором назвал уйгуров «воинами, сопротивляющимися угнетению».

Представитель «Арсенал» заявил в беседе с Reuters, что у клуба нет официальных комментариев по этому вопросу, при этом на его странице в китайской соцсети Weibo появилась запись о приверженности клуба принципу невовлеченности в политику.

Китайская футбольная ассоциация в выходные выразила «возмущение и разочарование неуместными комментариями» Озила.

Тем временем, пользователи-мусульмане в соцсетях в массовом порядке поддержали гражданскую позицию футболиста турецкого происхождения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

А 17 Декабря 2019г.
Ответить

Пусть китайцы в опу идут! Весь дальний восток уже под ними, все сырье наше туда уходит. Хватит кормить Китай!