Книга о том, как привести атеиста к Богу

Одно из самых опасных и при этом притягательных заблуждений на протяжении существования человечества – атеизм. В современном мире, приверженцев атеистических воззрений становится всё больше. Такие люди верят, что Бога нет, а если Он и существовал когда-либо, то уже покинул эту планету. В своей убеждённости атеисты не приемлют богословских доводов. Но мусульманские общественные деятели и богословы не оставляют попыток вернуть таких людей на путь признания Творца.

Своеобразной новой вехой в этой работе стала книга «Мракобесие атеизма» за авторством Мурада Алискерова и Ахмада Абу Яхьи. Работа обращена ко всем думающим людям, даже не обладающими специальными знаниями. В первой части известный предприниматель и общественный деятель Мурад Алискеров раскрывает проблему атеизма как деструктивной концепции, которая ведёт к разрушению всех моральных устоев, удерживавших человечество от катастроф на протяжении тысячелетий. Будучи на деле идеологией всеобщего нигилизма и вседозволенности, атеизм в ХХI веке в условиях нарастающего необузданного потребления материальных благ и токсичной информационной среды поглощающает умы людей и направляет их по ложному пути.

Вторую часть книги подготовил исследователь исламского вероучения Ахмад Абу Яхья, преподаватель Казанского исламского университета и специалист отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман РТ.

По словам Ахмада Абу Яхьи, труд направлен на широкую аудиторию, в первую очередь для мусульман. «То, о чём мы говорим – схоластика, то есть рациональное богословие. Однако эта схоластика может проявляться в разных формах. Можно говорить о рациональном обосновании положений вероучения (мы верим, потому что в Коране так сказано, в сунне), а можно под это всё подвести прочную рациональную основу в виде аргументов (доказательства, почему пророки приходили, каким образом приход пророка и их действия указывает на истинность священных книг). И если первое направление есть рациональное обоснование того, во что мы, будучи мусульманами, верим, то второе – апологетика ислама», – пояснил один из авторов книги.

Стоит отметить, что само слово «апологетика» – термин из христианского богословия. Здесь ещё встаёт вопрос, насколько мы, мусульмане, можем использовать христианские термины, поскольку они окрашены семантически, имеют коннотации внутри своей системы. Это вопрос больше к тем, что занимается исламской терминологией в русском языке.

Ещё одна задача, которую поставили для себя авторы труда, – донесение того, что ислам – это истина до широких масс немусульман.

«Здесь тоже есть несколько направлений. В первую очередь, есть цель доказать людям, атеистам, что Бог существует, то есть привести к теизму. Следующий этап – показать, что именно исламская версия Единобожия самая правильная, ей надо следовать. Перед нами стоит задача привести человека к вере в Бога, к мысли о том, что мир имеет начало, и он создан некой разумной, могущественной, обладающей волей и знанием сущностью, которую мы называем Богом и который Един, Один, не имеет помощников и ни в ком не нуждается. Мостиком от этой мысли мы переходит к тому, что только в исламе есть подлинное единобожие, есть непротиворечивое описание Бога и непротиворечивое описание пророков и посланников, хотя бы в плане их безгрешности. Таким образом, человек проходит путь от идеи, что Бог есть, к идее, что ислам – есть истина, самая правильная из монотеистических религий», – пояснил соавтор книги «Мракобесие атеизма».

Книга, по словам Абу Яхьи, рассчитана на массового читателя. Конечно, в отдельных регионах России, где большинство населения – соблюдающие мусульмане, эта работа неактуальна. Но проблема состоит в том, что мир глобальный, и атеистические воззрения начинают распространяться на территории России. Есть и ещё одна не мало важная проблема – секуляризм.

«Когда в голову человека приходит мысль о том, что можно в этой дунье жить без шариата, без Корана и сунны, без ислама, без Бога, то как следствие рано или поздно эти идеи притянут к себе атеизм. Поэтому мы должны быть во всеоружии, подготовить соответствующие материалы, поскольку атеистическое и секулярное влияние идёт наплывом через человеческие слабости, через психологию, этику, массовую культуру. Должна оставаться рациональная, идеологическая сторона, подкреплённая аргументами», – уверен Ахмад Абу Яхья.

К сожалению, отметил эксперт, в арабских странах мусульмане тоже столкнулись с этой проблемой. Сегодня крупнейшие знатоки каляма больше работают в направлении искоренения атеизма, чем идеологии ваххабитов, и доказательств существования Бога как следствие.

«Проблема атеизма общая для всех верующих, для тех, кто верит в существование Бога, доказательства существования Бога общие у всех. Наш с Мурадом Алискеровым труд «Мракобесие атеизма» призван донести идею истинности исламского учения в популярной форме. Моя часть книги основана на подготовленных мною ранее двух циклах лекций – про атеизм (здесь идея была разобраться с терминологией) и про доказательство существования Бога (тут я попытался обратиться к первоисточникам). Но при подготовке и систематизации доказательств и аргументов нужно помнить о качестве опровержения. Ведь плохое опровержение – вода на мельницу оппонентов, которая лишь укрепит противоположную позицию», – подытожил Ахмад Абу Яхья.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Нариман 10 Июня 2022г.
Ответить

👏👏👏👍🏻👍🏻👍🏻

Яндекс.Метрика