Кому и зачем понадобилась "смерть" Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова
- – —
Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает слухи о смерти дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой ложными.

По его мнению, стоящие за этим информационным вбросом внутриузбекские кланы стремятся дискредитировать нынешнюю власть.

«Я думаю, здесь в известной степени подставили источники, а может быть, их даже использовали. Даже если предположить, что это правда, что Гульнары, «узбекской принцессы», как ее называли, уже нет в живых, и, более того, ее похоронили и могилу сровняли с землей, представить себе этого невозможно. Каким бы ни был брутальным нынешний узбекский режим, как бы он ни попирал, казалось бы многим, нормы морали, а уж тем более на Востоке, невозможно представить, что в новую эру власти этот режим позволит себе войти с таким таинственным, ужасным случаем, который бросит мрачную тень на все правление Шавката Мирзиёева, который 4 декабря должен быть избран президентом, в чем мы все не сомневаемся. Нет никаких серьезных причин, которые бы не позволили опубликовать или каким-то образом дать месседж, утечку о том, что действительно такое несчастье случилось, властям, либо их клевретам и так далее», – сказал Дубнов в интервью Business FM.

По его словам, информацию о смерти Каримовой распространили те, "кто сегодня хочет каким-то образом дискредитировать этот посткаримовский режим".

"Я убежден: у тех, кто заведует пропагандой, пиаром и имиджем в Ташкенте сегодня, есть понимание ситуации. В ближайшее же время мы увидим, услышим очевидные опровержения. Конечно, это внутриузбекские кланы. Кому, честно говоря, интересна судьба Гульнары Каримовой? Ну, может быть, еще некоторым инсайдерам, имеющим отношение к коррупционным скандалам, связанным с ее именем на Западе, где арестованы ее счета или недвижимость, эти дела тянутся уже много лет", – подчеркнул политолог.

Он отметил, что попытка обвинить Каримову "как политическую диссидентку, упрятать под домашний арест может быть связана с тем, чтобы породить сочувствие к ней на Западе и притормозить расследование этих дел, что отчасти и происходило или произошло".

При этом он исключил, что подобные слухи в состоянии изменить новое распределение власти в стране, зато они могут подпортить имидж будущего президента.

Ранее СМИ сообщили о смерти Гульнары Каримовой в результате отравления. Также утверждалось, что ее могилу на кладбище в Ташкенте сровняли с землей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Евгения Сергеева 24 Ноября 2016г.
Ответить

Я не очень сильна в политике, не могу с уверенностью сказать - правда ли все эти слухи про смерть узбекской "принцессы" или вымыслы. Борьба за власть всегда, во все времена, была жесткой, кровавой и бескомпромиссной. И подставы были и угрозы и шантаж. Не думаю, что Каримова бы могла претендовать на власть, перенять "наследство" отца. Поэтому причин расправы над ней не вижу. Но что творится на самом деле - вряд ли мы точно будем знать. Может, она уже сидит где-то на Западе в своем особняке и смеется от всех этих сплетен про "могилу" и "сравнять с землей"

Динар Заман 24 Ноября 2016г.
Ответить

Знакомые узбеки говорили, что Шавкат Мирзиёев, по деспотичности своего характера, даст фору даже своему предшественнику...