Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кому понадобился татаро-чеченский конфликт в Сибири

Соборная мечеть Тобольска

Соборная мечеть Тобольска

Теги:

0
14 Февраля

Неприятный инцидент, который случился в одном из кафе города Тобольска между молодыми людьми, некоторые средства массовой информации, падкие на дешевые сенсации, не разобравшись по сути, а, скорее всего, не захотевшие это сделать, начали утверждать, что конфликт возник на межнациональной основе.  

Как часто бывает в подобных ситуациях, если между двумя людьми возникнет недоразумение и один не сдержит своих эмоций и начнет применять грубую физическую силу вместо того, чтобы выяснить все спокойно, то, по известному принципу падающих домино, достаточно несколько секунд, чтобы возникла потасовка, в которой участвуют много людей. Каждый пришел отдохнуть в компании с друзьями и когда видит, что кто-то бьет его друга или доброго знакомого, естественной реакцией будет вступиться и помочь защититься от обидчика. В пылу конфликта, на пике эмоций мало кто думает о последствиях, это уже потом приходят мысли, что лучше было действовать более хладнокровно.

Естественно у многих возникнет вопрос: так что же случилось на самом деле? Имеет ли место быть именно конфликт на межнациональной почве или это просто досужие домыслы недобросовестных представителей СМИ?

Для этого достаточно объективно рассмотреть факты. Вечером с субботы на воскресенье молодежь отдыхала в кафе «Вояж» города Тобольска. Между двумя посетителями возник конфликт на бытовой почве, началась драка. К каждому на помощь поспешили друзья, и в результате возникла потасовка, в которой участвовали много молодых людей разных национальностей, а не только представители местных татар и чеченской диаспор Тобольска, как голословно и огульно рассказывают в ряде СМИ.

Более того, некоторые враждебные элементы распускают слухи и домыслы, что для выяснения отношений обе стороны из разных населенных пунктов собирают людей для эскалации конфликта.

Комментируя произошедший инцидент, в полиции Тобольска подчеркивают, что в драке участвовали не только чеченцы и татары, но и представители других национальностей.

Личности драчунов установлены, возбуждены уголовные дела за причинение вреда здоровью и побои.

Ситуацию прокомментировал муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, который сам родом из Тобольска. Он подчеркнул, что те, кто ставит перед собой цель усугубить конфликт, намеренно распространяют ложь и дезинформацию.

Нафигулла Аширов рассказал, что «разгорелся конфликт сугубо на бытовой, а не на межнациональной почве».

Для того, чтобы исключить какие-либо инсинуации, которые могли бы накалить ситуацию в дальнейшем, муфтий поговорил со старшими татарской, дагестанской и чеченской общины, которые заверили его, что конфликт будет разрешен миром.

«Поэтому, братья, делайте дуа и не способствуйте распространению чьих-то ложных вымыслов, а просите Аллаха, чтобы этот инцидент не дал повода недругам для радости и удовольствия вбить клин вражды и ненависти между нашими народами!», – подытожил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий