Кому мешает политический ислам?

Лидер исламской партии Туниса Рашид Ганнуши принял у себя западных ученых

Лидер исламской партии Туниса Рашид Ганнуши принял у себя западных ученых

Теги:





8
08 Апреля 2015г.
В последнее время в мире вновь набирает силу старая добрая политтехнология – самоотверженной борьбы с политическим исламом. Причем одни представители истеблишмента делают это для укрепления диктаторской власти, другие – напротив, для ее свержения. Цели, казалось бы, диаметрально противоположные, однако во обоих случаях, по традиции, в ход идут "радикальные исламисты".

Например, в Тунисе, где недавно произошло вооруженное нападение на музей Бардо, ситуацию явно решили использовать с политической выгодой. Как передает "Аль-Джазира", президент Туниса Бежи Каид ас-Сибси обозначил свой политический вектор следующим заявлением: «Политический ислам представляют движения больше политические, нежели религиозные, целью которых является приход к власти. Тунис с 7 века мусульманская страна и мы должны разделять политический ислам от ислама. Мы будем сотрудничать не с политическим исламом, а с мусульманами».

Собственно, данный метод применили для легитимизации государственного переворота в Египте, в ходе которого был свергнут избранный египетский президент Мухаммада Мурси. Сюда же можно отнести ситуацию в Ираке, Сирии, Йемене. В последнее время и другие элиты вспомнили, что борьбой с радикализмом можно укрепить свою власть, прикрыть собственные недочеты, коррумпированность и т.п.

Во Франции январский теракт в исполнении "исламистов" использовали для того, чтобы, с одной стороны, отвлечь людей от экономического спада, с другой, создать образ врага. Остатки логического мышления у людей отключила массовая пропаганда. Поэтому никто не обратил внимания, например, на то, что следователь по делу о нападении на редакцию Шарли Эбдо скоропостижно покончил с собой после беседы с родственниками подозреваемых (предусмотрительно ликвидированных при задержании).

В Тунисе похожая картина: истеблишмент пытается перенаправить социальный негатив и недовольство народных масс политикой властей с собственных провалов в иную плоскость. Метод удержания пошатнувшегося "трона" довольно старый.

Причем в этой стране, как известно, исламисты уступили власть политическим оппонентам, ранее критиковавшим исламистов за неэффективный менеджмент, но ситуация не улучшилась.

"Либералы и представители старого режима, сменив исламистов в Тунисе, не справляются даже при серьезной внешней поддержке. Они критиковали исламистов, однако сами оказались ровно в том же положении. Кто виноват? “Террористы”. Напрашивается вывод кому нужны доморощенные "исламские террористы", как пугало от политического ислама", – отмечает руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Не менее интересные события происходят в Таджикистане. В прошлую пятницу местные имамы и муфтий выступили против легально существующей исламской партии ПИВТ, предложив срочно ее ликвидировать.

Возникает вопрос: зачем душить легальную политическую силу, которая не первый десяток лет существует в легитимном политическом пространстве (включая парламент) Таджикистана, являясь, своего рода, отдушиной и громоотводом для радикально настроенных граждан? Особенно в нынешних непростых условиях, когда таджикских мигрантов выдавливают из РФ и им вообще некуда идти? Та же ПИВТ на протяжении всей своей долгой истории никаким радикализмом никогда не отличалась, наоборот, занимала достаточно умеренную и пророссийскую позицию. Что примечательно, в таджикском парламенте было две пророссийские партии – ПИВТ и коммунисты, в нынешнем составе парламента отсутствуют обе.

"Умеренный, безбородый Мухиддин Кабири (лидер ПИВТ) постоянно говорил о сотрудничестве с действующей властью во благо народа. Сейчас этого приятного, интеллигентного, дипломатичного исламиста убирают из парламента, прикрывают его партию. Куда пойдет их электорат, лишенный легальной площадки? Кто-то, в четком соответствии с определенной стратегией, целенаправленно гонит их во внесистемную оппозицию", – считает Мухамед Саляхетдинов.

Попутно нагнетаются слухи о том, что на границе с Таджикистаном в Афганистане собирается с силами ИГИЛ. Брошен клич: таджики, айда в Афганистан воевать против нынешнего несправедливого таджикского режима, который не дает вам работу и возможность прокормить своих детей. Естественно, определенная – наиболее радикализированная – часть людей прислушается к этим воззваниям. Запрещая в этих условиях ПИВТ, кто-то вполне осознанно и искусственно плодит базу для этих наемников. Кто-то, заинтересованный в большой заварухе и рокировке во власти страны.

С этой целью имамов подбивают усилить давление на ПИВТ, с этой же целью глава МВД говорит о хиджабе как инородной традиции, привнесенной в Таджикистан извне. На мусульман давят, не оставляя им никакого легитимного выхода из ситуации. Выгнанные из России, оставшиеся без работы на родине, не имеющие ПИВТ в качестве "громоотвода", они пойдут лишь туда, где их уже ждут – в Афганистан.

Понятно, что самому таджикскому президенту Рахмону война не нужна – ему нужна стабильность. Но, очевидно, кто-то из его ближайшего  окружения считает, что Рахмон подзасиделся на своем посту, пора уступить дорогу молодым, а социальный взрыв – благоприятная ситуация для рокировки.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

assabah 09 Апреля 2015г.
Ответить

таджики имамы муфтии..которые хотят поддерживать призидента имомали рохмана..просто такие куклы..попугайчики...им бы скорее не потерять свой кусок хлеба..да и кресл...

rew12345 09 Апреля 2015г.
Ответить

Люди которые сидят в куфрских парламентах говоря что они являются исламской партией совершают грех! Разве Мухаммад с.г.с так делал? Разве он с.г.с через куфр поднимал ислам?

assabah 09 Апреля 2015г.
Ответить

эх..мамин..мамин..когда ты очнёшься а??? разве ты не видишь. .что с мусулманами делают??

mamin 08 Апреля 2015г.
Ответить

А знаете, я не хочу слепо утверждать что их подставили. В интернете выставлены явные доказательства и утверждать что они ни в чем не виноваты я не берусь. Братья Царнаевы очернили чеченский народ и весь Ислам в целом в глазах американцев. Я дуа за них делать не стану.

Кылчык 08 Апреля 2015г.
Ответить

Йа, Аллах, отомсти всем, кто злоумышляет против Твоего Дина, и против Уммы Мухаммада(САС). Очисти нашего брата от того, во что его втянули, и того, что ему приписали, и ввергни в наказание трудившихся над этим, и приказавших это, друг на друге, в Ахире, и в дунье!

Umar2014 08 Апреля 2015г.
Ответить

Братья, печальная новость из США. Нашего чеченского брата Джохара Царнаева признали виновным в бостонских террактах. Дело шито белыми нитками, его брат Тамерлан был убит и еще один чеченский парень Тодашев Ибрагим тоже (да простит их Аллах). Джохар чудом остался жив, хотя должен был быть убит , но Аллах отмеряет срок , а не полиция. Я попросил бы вас искренне дуа сделать за нашего дорогого брата Джохара. Моё сердце плачет по тебе, дорогой брат Джохар.