Конвейер барзаха в Долине Мира

Солдаты США в Вади ас-Салам

Солдаты США в Вади ас-Салам

Теги:


0
01 Января (27 Джумада аль-уля)

Уходящие за горизонт мавзолеи гигантского кладбища «Вади ас-Салам» (Долины Мира) открылись взору утром из окон гостиницы, куда нас, участников международной конференции, собравшей делегатов из 36 стран, поселили ночью по прибытии в иракский город ан-Наджаф, где покоится праведный халиф Али ибн Абу Талиб. Самое большой в мире погост начинался сразу за автомобильной дорогой, проходящей рядом с трехзвездочной гостиницей.

– Здесь завещают похоронить себя многие мусульмане не только из Ирака, но и из Ирана, Афганистана, Пакистана, Ливана, чтобы в Судный день восстать из земли вместе с повелителем правоверных господином Али ибн Абу Талибом, – объяснили сотрудники гостиницы, когда, спустившись в вестибюль, мы задали вопросы относительно огромного количества могил за бетонным забором.

Вади ас-Салам не исключение из правил. Немало примеров, когда мусульмане, отправившись в хадж, оставались на священных землях Хиджаза, чтобы быть похороненным рядом с Пророком, мир ему, на кладбище Джаннат аль Баки. Вспомним имама Шамиля.

В Центральной Азии в прошлые века родственники считали за честь похоронить покойного рядом с мавзолеем Ходжа Ахмада Яссави и везли тело за сотни километров в Туркестан. В наши дни такая практика прекратилась в тюркской среде, но продолжает сохраняться в арабо-персидском мире, во всяком случае в его шиитской части.

Огромное кладбище примыкает к мавзолею Али ибн Абу Талиба. Перейдя дорогу, приблизившись к Вади ас-Салам, мы обратили внимание на то, что захоронения с куполами не идут подряд, между ними множество могил попроще и они расположены очень плотно друг другу. Оказалось, что некрополи с куполами возводились давно, когда здесь было достаточно свободных территорий. Сегодня же на одно захоронение приходится около одного квадратного метра. Кладбище постоянно расширяется, в день примерно здесь хоронят около ста покойных.

В одном из залов мавзолея праведного халифа, выходящего дверями в направлении Вади ас-Салам, проведение жаназа-намаза словно поставлено на непрерывный конвейер мира барзаха (где пребывают души умерших до Судного дня), функционирующий круглые сутки.

Долина Мира занимает более 600 гектаров

Увидев выстроившиеся друг за другом группы людей с носилками, сначала я, грешным делом, подумал, что сейчас начнется некое театральное представление. Но потом дошло. Несмотря на поздний час, а время было за полночь, погребальные носилки с телами покойных заносились в храм, читались заупокойные молитвы. Одни носилки выносили, следующие заносили, несмотря на то что была глубокая ночь. Подобное мы видели во время хаджа в мечети Порока алейхиссалам в Медине, где жаназа также совершалась в темное время суток. Когда образуется очередь, обычные правила проведения проводов в последний путь не действуют.

В период американского вторжения в Ирак бои спецназа США с армией Муктады ас-Садра происходили непосредственно на территории Вади ас-Салам. В те дни в Долине Мира хоронили по 200-250 мусульман. Следы войны в дни нашего пребывания в Наджафе были заметны на всем протяжении пути от гостиницы до мавзолея амир аль-муъминин. На стенах зданий местами зияли выбоины от удара снарядов.

Несмотря на палящую жару, в Наджафе шли восстановительные работы, сносилось старое, разрушенное снарядами и не подлежащее восстановлению, закладывались фундаменты новых объектов, подобных нашей гостинице. Древняя земля Ирака готовилась к мирной жизни в условиях приближенных к военному времени. Хотя солдаты США переместились в Багдад, в окрестностях Наджафа оставались американские ЧВК, охранявшие международный аэропорт. Из числа наемных солдат ЧВК вероятно были и нагловатые полные афроамериканки в камуфляже, которые чувствовали себя хозяевами и были придирчивы к делегатам исламской конференции, вылетавшим из аэропорта ан-Наджафа.

Следы американского пребывания рядом с Вади ас-Салам

Считается, что Вади ас-Салам действует около 1400 лет со времен похорон здесь четвертого халифа, тело которого сыновья Хасан и Хусейн вывезли из Куфы и предали земле в окрестностях города. (Сегодня Наджаф и Куфа срослись, улицы одного города переходят в другой). Однако местные жители убеждены, что сам праотец Адам, мир ему, похоронен в Вади ас-Салам, а также пророки Нух, Худ и Салих, мир им!

Так это или нет, известно лишь Всевышнему Аллаху, но поскольку именно здесь, в древней Месопотамии приходили в мир великие пророки, тут на иракской земле в городе Ур родился пророк Авраам/Ибрахим, мир ему, вероятность того, что праотец человечества Адам, праматерь Ева и пророки древности покоятся на этой земле гораздо выше, чем в среднерусской равнине.

Гигантское кладбище начиналось сразу за автодорогой

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика