0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Косово: призрак Энвера Ходжи добрел до сербской провинции?

news-4J8lCJ7RLt

Три школьницы в Косово были исключены из школы на прошлой неделе по причине того, что носили на голове платок, предписанный мусульманской религией, которую формально исповедует подавляющее большинство косовских албанцев (и, как следствие, всего населения края), борющегося за свою национально-территориальную независимость.

Поскольку борьба идет на уровне Евросоюза, некоторые косовские политики посчитали, что шансы на обретение независимости резко снизятся, если их край будет восприниматься как «преимущественно исламский», поэтому решили предпринять определенные меры по секуляризации общества, аналогичные тем, что уже действуют в некоторых странах Евросоюза (Франции, Бельгии, Германии) или в стране-кандидате на вступление – Турции. Об этом сообщает Associated Press.

Решеб Исмаили, возглавляющий косовскую Академию наук, например, говорит: «Религия не только подрывает наше стремление к независимости, она подрывает всю концепцию», очевидно, имея в виду концепцию албанского национализма, аналогичную царившей в соседней независимой Албании во времена просталинского диктатора Энвера Ходжи, запретившего в стране все религии законодательно, и продолжает: «Она подрывает косовское общество, подрывает наше видение».

К сожалению, Исмаили не пояснил, о каком именно видении он ведет речь, однако, заочно ему вполне красноречиво возразила 18-летняя Фатима Джашари, одна из исключенных школьниц, в прошлом – ветеран партизанского отряда ныне расформированной Армии освобождения Косово, во время войны с сербскими силами 1998-1999 гг: «Я надеюсь, что мне не придется выбирать между двумя», имея в виду ношение платка и независимость, «но если придется, я выберу платок».

Таким образом, косоварское общество подрывает не наркоторговля, не проституция, не бандитизм, расцветшие на многострадальной земле пышным цветом на почве послевоенной разрухи, а религия – и это – слова президента местной Академии наук! Стыдно слышать такие слова из уст ученого. Больно представить себе, что косовские мусульмане в результате борьбы за независимость оказались подло обманутыми, будучи использованными албанскими националистами в своих интересах.

Впрочем, есть еще надежда, что справедливость восторжествует. «Было легко заявлять о приверженности западным демократическим принципам во времена репрессий сербского режима», – отмечает комментатор Дукакджин Горани, этнический албанец. – Но когда Запад действительно пришел в Косово, люди начали ходить в мечети. Это не обязательно превратит Косово в религиозное государство, но непременно породит серьезные дебаты по поводу того, каким оно должно быть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий