Кремль нацелил исламское образование в РФ на конкуренцию с зарубежным

8 февраля 2020 года в Болгарской исламской академии прошло заседание попечительского совета БИУ, в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета Сергей Кириенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, представители мусульманских религиозных и научно-образовательных кругов.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что Болгарская исламская академия должна составить достойную конкуренцию ведущим зарубежным исламским вузам.

Залогом успешной конкуренции является качество преподавания и образовательных программ, реализующихся академией в Болгаре. Также большое значение имеют материальные и бытовые условия для студентов, которые должны быть обеспечены на соответствующем уровне, отметил Кириенко.

Он подчеркнул, что президент России поставил задачу восстанавливать и развивать традиционную отечественную исламскую богословскую школу.

Кроме того, глава государства принял ряд решений, направленных на поддержку Болгарской исламской академии и увеличение финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

При этом Кириенко выразил признательность руководству Татарстана за проделанную колоссальную работу по развитию инфраструктуры БИА.

По его словам, в вузе удалось создать отличную материальную базу, однако многое еще предстоит сделать по развитию инфраструктуры и образовательных программ.

В Кремле исходят из того, что БИА призван стать центром системы отечественного мусульманского религиозного образования, притягивающим абитуриентов со всей России, которые после завершения учебы возвращались бы домой с правильными знаниями, культурой и традициями.

«Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов», – заключил первый заместитель руководителя президентской администрации.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил важную роль Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в возрождении и развитии традиционной отечественной исламской богословской школы.

Руководитель региона подчеркнул, что создание Болгарской исламской академии, получившее поддержку президента России, явилось важнейшим этапом системной работы по развитию отечественной богословской школы.

Минниханов отметил, что академия наладила связи с ведущими российскими вузами и в настоящее время активно расширяет сотрудничество с научно-образовательными центрами стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Он обратил внимание на то, что вуз в Болгаре хотя и сталкивается с определенными сложностями, являясь первопроходцем по ряду вопросов, есть понимание того, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей.

Президент Татарстана подчеркнул, что БИА должна быть не только образовательным центром, но и ведущей интеллектуальной площадкой российского ислама, на которой бы вырабатывались концептуальные решения по главным вопросам развития российской уммы, отстаивались позиции России на международной арене.

На данный момент в Болгарской академии исламское право постигают около 100 магистрантов и 30 докторантов. В прошлом году состоялся выпуск первых в истории современной России шести докторов мусульманского богословия, которые сегодня работают в духовных и религиозных образовательных структурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

богослов 09 Февраля
Ответить

Кремль нацелил исламское образование в РФ на конкуренцию с зарубежным - это прикол

Hamza 09 Февраля
Ответить

Ну это исключительно для партнеров Кремля. Будут обучать как распознавать запрещенную литературу, выявлять свой-чужой глядя на немодную бороду и тд. И пусть не забудут отчислить соблюдающих мусульман, образовательное учреждение как никак.