Критерии выбора качественного диктофона

Нередко в жизни возникают ситуации, в которых звукозаписывающее устройство было бы весьма кстати. К примеру, очень бы пригодился диктофон на лекциях в университете, когда отсутствует желание записывать материал, излагаемый преподавателем. Также такие устройства просто незаменимы для фиксации внезапно осенившей идеи. На отечественном рынке представлено большое количество отдельно представленные вариантов диктофонов, которые отличаются при этом размерами, собственными заданными характеристиками и функционалом. Для удобства многие выбирают диктофоны по небольшому размеру, и по ссылке http://vashacamera.ru/category/products/mini-diktofony/ можно ознакомиться с мини-диктофонами от магазина "VashaCamera.ru".

Основные возможности диктофонов
Если ранее диктофоны выпускались только в аналоговом формате, то сейчас такие миниатюрные кассетные магнитофоны уже практически вытеснили их более продвинутые цифровые аналоги. При этом, при выборе цифрового диктофона следует обращать внимание на такие аспекты, как:

Формат, в котором осуществляется запись.
Все популярные модели цифровых диктофонов поддерживают популярный и распространенный MP3-формат, который позволяет прослушивать запись на любом смартфоне, планшете, ноутбуке, плеере или ПК. Единственный недостаток этого формата – это небольшая потеря качества записи, которая происходит в процессе сжатия данных. Для получения высококачественной аудиозаписи рекомендуется использовать диктофон, поддерживающий формат WMA.

Максимальная продолжительность записи.
Многие производители таких устройств утверждают, что их диктофоны могут функционировать непрерывно в течение 200 и более часов. При этом, покупая такой гаджет следует учитывать, что речь идет о чрезвычайно низком уровне качества такой записи, на которой можно будет с трудом различать отдельные фразы. Разумеется, для записи собственных гениальных мыслей, такой диктофон идеально подойдет, а вот чтобы взять интервью, его возможностей будет явно недостаточно. Как правило, хороший диктофон обеспечивает только 36–48 часов качественной аудиозаписи.

Степень чувствительности диктофона.
В этом случае даже не стоит основываться на технические параметры диктофона, а лучше определить его чувствительность эмпирическим путем. Для этого необходимо отойти от источника сигнала на несколько метров и записать его на устройство. Естественно, чем дальше будет расстояние от источника, тем чувствительнее звукозаписывающее устройство.