Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кровавое столкновение османов с мамлюками у Мардж Дабика

Битва на равнине Мардж Дабик

Битва на равнине Мардж Дабик

Теги:

0
01 Апреля

25 раджаба 922 года от хиджры (3 сентября 1516) состоялась битва между османской армией, которой командовал султан Селим I, и египетской армией мамлюков, возглавляемой султаном Кансухом аль-Гаури.

Отношения между Османской империей и Египтом стали накаляться после разгрома династии Сефевидов в битве при Чалдыране. Обе страны начали готовиться к решающей схватке. Египетский султан начал настолько активно собирать армию, что это привело к ситуации, когда просто не было кому обрабатывать поля, поскольку султан приказал набирать в армию даже крестьян-феллахов. Это вызвало у эмиров бурю недовольства и Кансух аль-Гаури вынужден был отменить свое решение. Султан поставил на кон все, что у него было, поскольку хотел во что бы то ни стало одержать победу над армией Османской империи, чтобы выйти из-под ее политического влияния.

10 июля, после двух месяцев с начала похода султан вступил в сирийский город Алеппо. Османская армия под командованием Селима I вторглась в Сирию через несколько недель и направилась к Алеппо. Местом для решающего сражения была выбрана долина Мардж Дабик.

Имея в своем распоряжении самую сильную на то время кавалерию, египетский султан был уверен в своей победе. На первом этапе битвы преимущество было за египтянами. Однако турки подготовились к тому, что будут атакованы стремительной египетской кавалерией, поэтому соорудили из 300 обозных телег передвижное фортификационное сооружение. Главным преимуществом османской армии, решившее исход сражения, было наличие пушек, которые наносили коннице египтян огромные потери.

Кавалерия оказалась бессильной перед новейшим оружием и умелой организацией обороны турок. Атаки египтян захлебнулись и они начали отступать. Осознав, что поражение неизбежно, по некоторым свидетельствам султан Кансух Аль-Гаури принял яд из перстня прямо на поле боя.

Несмотря на то, что в распоряжении египетского султана было 80 тысяч воинов, а османская армия насчитывала 65 тысяч солдат, тщательно продуманная стратегия, передовое вооружение и строгая дисциплина позволили турецкой армии разгромить лучшую в то время египетскую кавалерию. Армия египтян была полностью уничтожена, ведь потери убитыми и раненными составили 72 тысячи солдат, тогда как османское войско понесло почти в пять раз меньшие потери – 13 тысяч убитыми и раненными. Эта битва стала поворотным пунктом в дальнейших завоеваниях Османской империи, которая за короткий промежуток времени сумела полностью присоединить Шам, Египет и Хиджаз.

Битва на долине Мардж Дабик – яркий пример того, что главными составляющими победы являются военная дисциплина и новейшее оружие. Османы активно перенимали от европейцев новые технологии для изготовления более совершенного вооружения, а также разрабатывали собственное. Наряду с другими, эти два основных фактора обеспечивали в течение длительного времени турецкой армии значительное преимущество вплоть до конца XVII века.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий