Крымское ханство и Московское государство

Крымское ханство, как и Московское государство, возникло на обломках Золотой Орды. Общий генезис определил и схожую внешнюю политику обеих стран. У Крыма были те же враги, что и у Московского государства: Большая Орда и Литва.

В виду намерений хана Большой Орды Ахмата, который намеревался не только заставить Московское княжество признать вассальную зависимость от него, но и восстановить свою власть в Крыму, крымский хан Менгли-Гирей и московский князь Иван III заключили военный союз. Он предусматривал военные действия против Орды и Литвы в случае их нападения на одну из договаривающихся сторон: "А на Ахмата царя быти намъ съ тобою заодинъ: коли пойдетъ на меня царь Ахматъ, и тобе моему брату великому князю Ивану царевичевъ твоихъ отпустити на Орду съ уланы и со князми. А пойдетъ на тобя Ахматъ царь, и мне Менли-Гирею царю на Ахмата царя пойти, или брата своего отпустити съ своими людми. Также и на короля, на вопчего своего недруга, быти намъ съ тобою заодинъ: коли ты на короля пойдешь, или пошлешь, и мне на него пойти и на его землю; коли король пойдетъ на тобя на моего брата на великого князя, или пошлетъ, и мне также на короля и на его землю пойти".

В 1480 году действия крымских татар, напавших на Великое княжество Литовское и совместный рейд русского и крымскотатарского отрядов соответственно под командой Василия Ноздроватого-Звенигородского и крымского царевича Нурдавлета на столицу Большой Орды Новый Сарай с ее последующим разгромом позволил Московскому князю успешно окончить "стояние на Угре" в пользу Московского государства. И это событие в официальной российской историографии считается началом существования независимого Российского государства.

В свою очередь Москва помогла Крыму в 1491 году, когда "Ахматовы дети" нанесли крымскотатарскому войску поражение и блокировали его в Крыму. Тогда выдвижение русских войск в степь помешало этой блокаде. В ходе русско-литовской войны 1487-1494 годов крымцы выступали на стороне Москвы, предпринимая в 1492-1493 годах походы в окрестности Киева и Чернигова.

В начале 1502 года Москва и Крым совместно выступили против Большой Орды, которая в следующем году уже прекратила свое существование, не выдержав консолидированного натиска. Однако после ее падения крымский хан Мухаммад-Гирей провозгласил себя наследником Золотой Орды. При этом он позиционировал себя как "царя", а правителя Московского государства как "князя". Польского короля он вообще именовал своим "рабом".

Отношения между Крымом и Москвой сильно обострились из-за ее притязаний на Казань и Астрахань, правителей которых крымский хан рассматривал как своих вассалов, которые к тому же приносили ему клятву в верности. Об этом недвусмысленно писал крымский хан Саадет-Гирей в послании великому князю московскому Василию III: “И как салтан Сюлеймен Шаг (османский султан Сулейман) – таков у меня брат есть, так же и астороканской Усейн-царь – то мне брат же, айв Казани Саип-Гирей царь – и то мне родной брат, и с ыную сторону казатцкой (казахский) царь – то мне брат же, а Агыш князь (ногайский хан) – мой слуга, а с сю сторону черкасы и Тюмени – мои же, а король – холоп мой, а волохи (жители современной молдавии) – и то мои нутники и стадники”.

Московское государство фактически признавало, что не может на равных сосуществовать с Крымским ханством и в качестве своеобразного примирительного жеста поддерживало практику выплаты "поминок" (тюркск. "тиеш") крымскому хану, которые некоторые историки (например, С.Ф.Фаизов) склонны считать формой дани. Однако, несмотря на это, усилия Москвы направленные на подчинение своей власти близлежащих бывших золотоордынских юртов, предопределили отношения между двумя государствами на весь 16 век. Москва и Крым постоянно вели войны друг с другом, которые шли с переменным успехом.

После взятия Казани и Астрахани крымцы не раз угрожали самой Москве, а в 1571 году крымский хан Менгли-Гирей взял и сжег российскую столицу. Впрочем после этого московским войскам удалось разгромить крымцев в битве при Молодях в 1572 году, а в 1591 году – разбить их у стен Москвы. Весь 17 век прошел под знаком борьбы за Украину между поляками и Московским государством, в которой Крымское ханство принимало активное участие, поддерживая сначала запорожцев, а после того, как они отказались от союза с ним и обратились за помощью к Москве, изрядно ослабевших поляков.

18 век стал временем конца Крымского ханства. Последний осколок некогда самого могущественного государства северной Евразии – Золотой Орды в результате череды русско-турецких войн был включен в состав Российской империи. Крымские татары в массовом порядке покидали Крым после его присоединения к Российской империи в 1783 году, после Крымской войны 1853-56 годов, русско-турецкой войны 1877-78 годов и в начале 20-х годов XX века и переезжали в Османскую империю. И до сего дня удельный вес крымскотатарской диаспоры в Турции чрезвычайно велик. Общее число граждан Турции, чьи предки в разное время эмигрировали из Крыма, оценивается в Турции в 5-6 миллионов человек.

О временах Крымского ханства в современном Крыму сейчас напоминает разве что бывший ханский дворец в Бахчисарае, да строки Пушкина из поэмы "Бахчисарайский фонтан": "... Я посетил Бахчисарая

В забвенье дремлющий дворец.

Среди безмолвных переходов

Бродил я там, где бич народов,

Татарин буйный пировал

И после ужасов набега

В роскошной лени утопал..."

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий