Крымскотатарская молодежь взошла на вершину горы Чатыр-Даг в память о депортации

В Крыму прошла акция «Восхождение на Чатыр-Даг», посвященная памяти жертв насильственного выселения крымских татар из Крыма в мае 1944 года.

Как сообщает муфтият республики, перед началом акции перед молодежью с напутственным словом от имени муфтия выступил заместитель муфтия Раим Гафаров.

«Восхождение на Чатыр-Даг символизирует долгий путь возвращения нашего народа на Родину, чтобы, поднявшись на вершину, каждый увидел красоту родного края и почувствовал вкус родины», – отметил он.
Раим Гафаров также поблагодарил организаторов акции – Общественную организацию «Адалет» и молодежь, которая принимает активное участие в акции памяти.

После напутственного молебна началось восхождение. Группу сопровождали инструктор и медицинский работник.

«Восхождение на Чатырдаг» является традиционной акцией, проводимой крымской молодежью ежегодно, начиная с 2010 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертв депортации 1944 года.

Депортация крымских татар – насильственное выселение коренного населения Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были также отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Депортация была проведена по личному решению Сталина. Она началась 18 мая и завершилась 4 июня 1944 года. В считанные дни было выселено, по разным оценкам, от 180 до 420 тысяч крымских татар. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек. По данным современных исследователей – не менее 8 тысяч человек.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.

В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Макс_4х4 17 Мая
Ответить

Какой смысл сейчас напоминать крымскотатарской молодежи о депортации 44 года, если сегодня большинство крымских татар стараются убежать со своей исторической родины на Украину? Так и не сумев ужиться с русскими, они решили переселиться к нам. Не дума., что их жизнь как-то изменится в лучшую сторону, но нам они кровушки попьют, это точно. Да, и если уж и говорить о депортации крымских татар в 44-ом году, то хорошо бы озвучить истинные причины этого процесса.