Кто будет доминировать в Центральной Азии

«Один пояс, один путь» ускоряет развитие железнодорожного коридора Китай-Европа

«Один пояс, один путь» ускоряет развитие железнодорожного коридора Китай-Европа

Теги:




1
21 Июля

США не ослабляют свое участие в делах Центральной Азии. В работе состоявшейся 30 июня этого года встрече в формате "Центральная Азия – США" (С5+1) приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, а также госсекретарь США Майкл Помпео.

7 июля прошло совместное заседание узбекских официальных лиц и представителей Всемирной торговой организации, на которой обсуждались вопросы вступления Узбекистана в ее ряды. 12 июля представители Узбекистана в режиме онлайн-конференции обсудили вопросы узбекско-китайского сотрудничества.

А чуть раньше руководство Киргизии заявило о реализации проекта железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан» в рамках китайской глобальной инициативы «Один пояс – один путь». Главным выгодополучателем от ее строительства является Китай, который сможет ввозить еще больше своих товаров в регион, и в перспективе, дотянув железнодорожную ветку до Ирана, выйти к границам Ближневосточного региона с севера.

Российскую сторону в данном проекте не устраивает, что по проекту на ней предусмотрен китайский узкоколейный стандарт, который не стыкуется с российской широкой колеей. Поэтому Москва пока не готова участвовать в программе финансирования этой стройки.

Таким образом, на примере этого инфраструктурного проекта можно убедиться, что экономическая инициатива в Центральной Азии в значительной степени принадлежит Китаю.

Однако это первенство активно оспаривает Вашингтон. У США в регионе свои цели. Одна из них –строительство газопроводов из Туркмении в Пакистан через афганскую территорию и соответственно – контроль над этим регионом, который невозможен без урегулирования ситуации в Афганистане. К стабилизации этой страны США подключили Узбекистан и Казахстан.

Узбекистан вообще становится ключевым игроком, на которого делают ставку США, и сотрудничество между двумя странами постоянно расширяется. Ташкент за последние несколько лет получил по линии Всемирного банка около 4,5 миллиарда долларов кредитов и подписал торговые контракты с Вашингтоном на общую сумму в 2,6 миллиарда долларов.

Китай также активно пытается закрепиться в экономике Узбекистана, участвуя в многочисленных совместных проектах, но Ташкент ограничивает его участие созданием разного рода инфраструктуры – транспортной, электроэнергетической, добычи полезных ископаемых, которая дешевле в плане реализации, чем западная, однако кредиты предпочитает у китайцев не брать.

В России теперь ясно понимают, какая была совершена ошибка, когда была допущена возможность военного присутствия США в ЦА под лозунгом «борьбы с международным терроризмом». За годы военной кампании в Афганистане американцы значительно укрепили свое влияние в регионе.

Россия имеет свой интеграционный проект для региона, который условно называют «Большой Евразией» или «Большой Центральной Азией», где особый акцент делается на политический союз с Китаем, как главной силой в регионе. Странам ЦА в этой концепции отведена роль преимущественно поставщиков ресурсов и сырья. Однако вопросам экономического сотрудничества в этой концепции не уделяется большого внимания. Нет также ответа на вопрос, как относиться к дисбалансу между двумя странами в области демографии. Эта проблема стоит тем более остро на фоне оттока населения из Азиатской части РФ и постепенное проникновение туда китайцев.

Авторы стратегии «Большой Евразии», рассматривая сотрудничество со странами ЦА, исходят из общего прошлого России и этих стран, которые имели крепкие экономические связи в рамках СССР. Проблема состоит в том, что со времен распада Советского Союза прошло около 30 лет и страны ЦА теперь свободны в выборе партнеров. Таким образом, чтобы реализовать этот проект современная Российская федерация должна выгодно отличаться от США и Китая в плане предложений партнерства. Одной общей истории и особенностей географического положения стран ЦА, зажатых между РФ и КНР, для налаживания полноценного партнерства все же недостаточно.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла 25 Июля
Ответить

У США есть один очень большой козырь, по-сравнению с Китаем или с кем-то ещё: они не пытаются перекроить мусульман на свой лад, не делают из них коммунистов и т.д., и т.п.