Кто станет нищим?

Согласно прогнозам Всемирного банка (ВБ), в 2015 году доля населения планеты, испытывающего крайнюю бедность, впервые в истории упадет ниже 10%. Россию же данная положительная тенденция не коснется. Экономисты, напротив, ожидают роста числа нищих в стране, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов. 


Как отмечает газета, методология оценки уровня крайней бедности ВБ и Росстата РФ заметно отличается. В России нищими считаются люди, доходы которых составляют до половины месячного прожиточного минимума (10 тыс. рублей).


По оценкам российского офиса ВБ, показатель крайней бедности в России (менее $5 в день по ППС 2005 года, что близко к границе значений, установленных Росстатом) в последние 15 лет постоянно снижался. И в 2014 году он достиг 5% населения (7,3 млн человек). Однако, в 2015 году тенденция прекратилась – по ППС показатель увеличится на 1-1,5 процентного пункта, до 6-6,5%, и, как считают экономисты, продолжит расти в следующем году. Таким образом, за чертой крайней бедности окажутся 9,5 млн человек.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий