Кто такой нефтяник и в чем состоит его работа?

Нефть используется людьми в течение многих веков. Однако широкий спрос на нее возник только после того, как люди изобрели множество способов ее переработки. В настоящее время большое количество разнообразных сфер человеческой жизнедеятельности связано с продуктами, получаемыми из нефти. По этой причине весьма востребованной сейчас является профессия нефтяника. Она отличается разнообразием и многогранностью. К тому же труд нефтяников весьма хорошо оплачивается, а нефтяные вакансии всегда представлены большим количеством, и специалист в этой сфере легко найдет место работы. Понятие “нефтяник” используется для обозначения целого ряда профессий – от заводского рабочего до инженера, в число обязанностей которого входят следующие:

• Поиск и исследование новых нефтегазовых месторождений. При этом специалист занимается работами по определению рентабельности и величины расходов на разработку месторождения.

• Оценка залежей, подготовка плана их разработки и его последующая реализация. На данном этапе производится бурение скважин, имеющих различные функциональные особенности.

• Максимальное восстановление экологической составляющей и природного баланса после завершения работ.

Подобно любой другой профессии, у специальности нефтяника есть свои плюсы и минусы. Обширный выбор разнообразных отраслей в нефтяной промышленности позволяет выбрать специализацию, наилучшим образом подходящую к вашим склонностям и способностям.

К преимуществам профессии нефтяника относятся следующие:

• Подвижная и активная работа не позволяет скучать и бездельничать, большую часть времени при ее выполнении специалист проводит на свежем воздухе.

• Постоянное исследование новых месторождений, благодаря чему обеспечивается возможность регулярно путешествовать в разные уголки страны, а также бывать за границей.

• Высокая зарплата.

• Отсутствие рутины при выполнении своих трудовых обязанностей, поскольку разработка новых месторождений связана с частыми переездами и возможностью принимать нестандартные решения.