Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лавров – о переговорах с участием «Талибана» и опасности ИГИЛ

Встреча с участием представителей

Встреча с участием представителей "Талибана" в Москве

Теги:

0
05 Февраля

Московский формат переговоров по Афганистану, где представлены все основные силы: Россия, Китай, Индия, Иран, а также афганская сторона, включая запрещенное в РФ движение Талибан, является наиболее оптимальным для процесса урегулирования в этой стране. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров в Таджико-Российском Славянском университете в Душанбе.

"Считаем, что оптимальной площадкой для международного содействия мирному процессу, а мирным процессом необходимо заниматься параллельно с продолжающейся борьбой с терроризмом, является московский формат консультаций по Афганистану", - заявил Лавров.

Лавров выразил обеспокоенность в связи с возросшей активностью боевиков «Исламского государства» в Афганистане, что представляет угрозу для соседних стран. Он отметил, что к диалогу в московском формате приглашены также Соединенные Штаты. Именно с деятельностью США связывается усиление позиций ИГИЛ в Афганистане.

В январе 2019 года иранское информагентство Tasnim сообщило об операции по вызволению полевых коммандиров ИГИЛ из тюрьмы в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана, которая принадлежит движению "Талибан". 13 января американская авиация нанесла бомбовые удары по району горного селения Панджбоз, где находилась тюрьма, убив несколько талибов. Вслед за этим рядом с тюрьмой из вертолетов высадились бойцы спецназа, которые подавив сопротивление охранников тюрьмы, освободили игиловцев и вывезли их в неизвестном направлении.

По данным Tasnim, ранее из этой же тюрьмы совершил побег узбекский лидер ИГИЛ по имени Аминулла. Его террористическая ячейка действовала на севере Афганистана под контролем американских военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий