Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лавров прокомментировал ситуацию с уйгурами в Китае

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Теги:

2
04 Февраля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не желает вмешиваться во внутренние дела Китая, а тем более портить с отношения с Пекином. Так он прокомментировал проблему «лагерей политического перевоспитания», созданных для жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР.

Глава МИД пояснил, что плохо осведомлен о ситуации с притеснением мусульманского населения.

"Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что Соединенные Штаты Америки этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях", – сказал Лавров в Киргизско-Российском Славянском университете.

По словам Лаврова, хорошо известна другая сторона проблемы – высокий уровень экстремизма в уйгурском регионе. 

"Мы знаем, насколько остро стоит проблема экстремистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Знаем, что не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах ИГИЛ (запрещеная в РФ) и прочих террористических структур в Сирии, в других странах Ближнего Востока", – заявил глава МИД РФ.

Осенью прошлого года власти Китая под давлением мирового сообщества признали существование «лагерей перевоспитания», где, по данным ООН, без суда на неопределенный срок содержится до 1 млн человек.

Попасть в такие заведения можно за нарушение жестких религиозных ограничений, действующих в СУАР. Например, местным жителям запрещено проводить свадьбы по мусульманским обрядам, «отказываться от радио и телевидения» и «распространять понятие халяль за пределы сферы еды».

Оказаться в лагере можно также за частое посещение мечетей, чтение запрещенной литературы, отказ от изучения китайского языка или наличие родственников, уехавших за границу, и многое другое. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Муслим
05 Февраля
Ответить

Да погубит тебя Аллах .

Щакущ
01 Января 1970г.
Ответить

да поразит его Аллах!