Лидер защитников Куштау рассказал об исламском видении ситуации вокруг шихана

Урал Байбулатов

Мусульмане воспринимают шихан Куштау как народное достояние и памятник природы, который необходимо сохранить для будущих поколений, заявил глава Координационного совета по защите Куштау Урал Байбулатов в интервью «Эхо Москвы».

По словам Байбулатова, хотя шихан и не является сакральным для мусульман, от этого он не становится менее значимым.

«Я мусульманин, читаю намаз. Для меня нет священной горы по моей религии. Это достояние народа, это памятник природы, таких шиханов в России нет. Для нас это красота», – пояснил активист.

Он осудил руководство Башкирии за решение о разработке Куштау без учета мнения местных жителей.

Активист подчеркивает, что Торатау, Куштау и другие шиханы должны «сохраниться для наших детей», а решение конфликта он видит в начале переговоров в правовом поле.

Активисты требуют от БСК проведения полного аудита и предоставления разрешительных документов на разработку Куштау, чтобы подтвердить законность получения лицензии. Также они настаивают на модернизации производства и поиске альтернативных источников сырья и рекультивации накопленных отходов.

Ранее глава Башкирии допустил возможность выкупа контрольного пакета акций БСК для спасения холдинга, который может быть вынужден отказаться от проекта Куштау.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий