Лихие 90-е. МВД Таджикистана высказало громкие обвинения в адрес Ирана (ВИДЕО)

По первому государственному таджикскому телеканалу показали документальный фильм МВД страны, обвиняющий руководство Ирана в организации убийств политиков, журналистов и ученых в 1990-е годы на территории Таджикистана, сообщает Sputnik.

В ленте озвучиваются подробности убийств экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, политика Карима Юлдошева, журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и 20-ти офицеров 201-й российской военной базы в Таджикистане.

МВД Таджикистана уверено, что все эти убийства финансировались Ираном и совершались по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода.

Трое арестованных сторонника Назарзода – Тагоймурод Ашрапов, Абдукодир Абдуллоев и Саймухриддин Кудратов в ходе допроса подтвердили данную информацию. По их словам, в 90-е годы они прошли обучение в Иране и получили иранские паспорта. В период с 1992-го по 2001-й они выполняли личные поручения Назарзода, включая убийства вышеперечисленных лиц.

"Перед нами поставили задачу усиливать напряжение и страх в обществе", – сказал Ашрапов, добавив, что за свою работу они получили крупную сумму в долларах.

В 2015 году бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода был обвинен в попытке военного мятежа. 16 сентября того же года он был убит при спецоперации близ Душанбе вместо с десятками своих соратников.

В мае 2016 года суд приговорил старшего сына Назарзоды – 28-летнего Бахтиёра Назарова к 22 годам лишения свободы, признав его виновным в "публичных призывах к изменению конституционного строя", "призывах к массовым беспорядкам" и в попытке "умышленного недонесения о тяжком преступлении".

https://www.youtube.com/watch?v=ekCrGJpwZBQ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий