Лондонская Национальная галерея убрала изображение "антисемитской" картины Альбрехта Дюрера

Лондонская Национальная галерея убрала со своего сайта изображение картины Альбрехта Дюрера «Христос среди учителей» (1506) из-за ее «антисемитского содержания».

На картине запечатлена сцена из Евангелия от Луки: двенадцатилетний Иисус ведет спор с иерусалимскими мудрецами. По сей день ведется дискурс вокруг неоднозначного внешнего вида мудрецов. Один из них вообще имеет явную карикатурную внешность. В беседе его руки свидетельствуют о «нервозности и смущении», в то время как руки Иисуса уверенно ведут счет своим аргументам.

Репродукция картины была помещена на сайт перед большой выставкой Дюрера Dürer’s Journeys: Travels of a Renaissance Artist («Приключения Дюрера: путешествия художника эпохи Возрождения»), которая пройдет с 20 ноября 2021 года по 27 февраля 2022 года.

«Мы удалили изображение и сопроводительный текст из нашей онлайн-галереи выставленных работ, – сообщила пресс-служба галереи, – поскольку сознаем, что в таком формате невозможно дать адекватную интерпретацию этого произведения».

Журнал Art Quarterly, разместивший эту репродукцию также без упоминания контекста работы, в ответ на жалобу читателя пообещал «в будущем более тщательно проверять тексты и изображения», поскольку «исторические произведения искусства могут иллюстрировать ценности и точки зрения, которые сегодня неприемлемы», сообщает портал Jewish News.

Альбрехт Дюрер, немецкий живописец, считается одним из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Его произведения хранятся в собраниях крупнейших европейских музеев. В настоящее время картина «Христос среди учителей» находится в мадридском музее Тиссен-Борнемисы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 28 Октября
Ответить
-6

Полнейшая глупость ! Искусство есть искусство. Это все равно, что запрещать карикатуры на Мухаммеда опубликованные журналом Charlie Hebdo по причине их якобы "исламофобии". ...................................... Charlie Hebdo, ведущий европейский сатирический журнал, издающийся во Франции. 7 января 2015 года десять его ведущих сотрудников были зверски убиты исламскими фанатиками.

Яндекс.Метрика