Лжепатриоты и Конституционный суд Ингушетии

Некоторое время назад в Ингушетии произошло неординарное событие, изрядно нашумевшее в соцсетях – глава республики Махмуд-Али Калиматов внес в местный парламент проект «конституционного закона» «Об упразднении Конституционного Суда Республики Ингушетия». Скан одной из страниц этого документа разошелся по оппозиционным пабликам, собрав массу злобных комментариев.

Кстати, парламент республики данную инициативу главы отклонил. Казалось бы, вот вам, господа «оппозиционеры» и «патриоты», демократический процесс во всем его великолепии! Однако решение народных избранников лишь воодушевило всевозможных недоброжелателей в лице организации под названием «Совет тейпов» и некоторых других структур. С еще большим энтузиазмом они принялись шельмовать Махмуд-Али Калиматова, который, по их словам, посягнул на единственный орган, отстаивающий права ингушей.

Напомним, Конституционный суд Ингушетии оказался в центре внимания после того, как парламенты Ингушетии и Чечни ратифицировали соглашение об утверждении номинальной границы между братскими республиками. Отсутствие административной границы постоянно осложняло решение повседневных хозяйственных проблем жителям приграничных территорий. Однако нормативный акт, призванный внести ясность в хозяйственные вопросы, был оспорен группой депутатов ингушского парламента. Они обратились в КС Ингушетии, и рассмотрев данный вопрос, суд данное решение не утвердил. Это было воспринято ингушами как отмена решения о границе, хотя впоследствии по инициативе предыдущего главы республики Юнус-Бека Евкурова вопрос был окончательно решен в Конституционном суде России.

Примечательно, что спекуляции на тему письма Калиматова были дезавуированы лично председателем Конституционного суда Ингушетии. Аюп Гагиев опубликовал на своей страничке в Фейсбуке довольно резкий пост, в котором призвал «лжепатриотов» прекратить пиариться на данной теме.

«Недавно в сети появилась инициатива некоего доброжелателя с предложением выдвинуть меня на «Нобелевскую премию». Считаю это совершенно неуместным и неприемлемым. Хочу также сказать всяким лжепатриотам, обсуждающим мою деятельность, успокойтесь и не пытайтесь отвлечь таким образом внимание от своих проблем. Не надо спекулировать на ситуации вокруг Конституционного суда Ингушетии. Уже 25 лет я занимаюсь юридической наукой и практикой. Последовательно отстаивал в своей жизни и в работе принципы законности и справедливости. Уверен, что все возникающие в нашем обществе ситуации мы должны решать, исходя из этих принципов», – написал глава Конституционного суда.

К этому следует добавить, что многим хорошо известны фамилии лжепатриотов и псевдоземляков, которые из-за пределов Ингушетии пытаются дирижировать политическими и экономическими процессами в республике, не чураясь при этом манипуляций общественным мнением и внесения смуты в умы людей – как говорится, нет надобности показывать пальцем. Лишь отметим, что своим финансовым возможностям они могли бы найти куда лучшее применение, использовав их для развития своей малой Родины, решения имеющихся в ней реальных проблем.

Автор: Малик Гантемиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий